Note di Pranzi

Poiché spesso avviene che dovendo dare un pranzo ci si trovi imbarazzati sulla elezione delle vivande, ho creduto bene di descrivervi in quest’appendice tante distinte di pranzi che corrispondano a due per ogni mese dell’anno, ed altre dieci da potersi imbandire nelle principali solennità, tralasciando in queste il dessert poiché, meglio che io non farei, ve lo suggerisce la stagione con le sue tante varietà di frutta. Così, se non potrete stare con esse alla lettera, vi gioveranno almeno come una scorta per rendervi più facile il compito della scelta. 

Capo d'anno

Minestra in brodo.
Composto dei cappelletti di Romagna  n. 7 , senza sfoglia. 

Fritto.
Cotolette imbottite  n. 220 .

Umido.
Bue alla brace  n. 298 , con carote, o Cotolette coi tartufi  n. 312

Rifreddo.
Pasticcio di cacciagione  n. 370

Arrosto.
Anatra domestica e Piccioni  n. 528 , con insalata. 

Dolci. 
Gâteau à la noisette  n. 564 . – Dolce Torino  n. 649

Gennaio

I

Minestra in brodo.
Tortellini alla bolognese  n. 9

Lesso.
Cappone con contorno di riso  n. 245

Fritto.
Pasta siringa  n. 183 . – Crocchette di animelle  n. 197

Tramesso.
Zampone o coteghino con Tortino di patate  n. 446  o  n. 447

Erbaggi.
Sedani al sugo  n. 412

Arrosto.
Tordi  n. 528 , e insalata. 

Dolci.
Torta ricciolina  n. 579 . – Pudding Cesarino  n. 671

Frutta e formaggio.
Pere, mele, aranci e frutta secca. 

II

Minestra in brodo.
Nocciuole di semolino  n. 23  o Bomboline di patate  n. 29

Lesso.
Un pesce con contorno  n. 459

Umido.
Cignale dolce-forte o Lepre in dolce-forte  n. 285

Tramesso.
Pasticcini di pasta sfoglia ripieni di carne  n. 161

Arrosto.
Rosbiffe allo spiede, con patate e insalata  n. 521  o n. 522

Dolci.
Pasta margherita  n. 576 . – Bianco mangiare  n. 681

Frutta e formaggio.
Pere, mele, mandarini e frutte secche diverse. 

Festa della Befana

Minestra in brodo.
Zuppa alla spagnola  n. 40

Fritto.
Animelle o cervello misto col Fritto alla Garisenda  n. 224

Lesso.
Cappone, con sedani al sugo  n. 412

Umido.
Sformato di riso col sugo guarnito di rigaglie  n. 345

Arrosto.
Tordi  n. 528 , o Beccacce coi crostini  n. 112

Dolci.
Sfogliata di marzapane  n. 566 . – Pasticcini di pasta beignet coperti di cioccolata  n. 647  o Dolce Roma  n. 648

Berlingaccio

Minestra asciutta.
Pappardelle con la lepre  n. 95 , o Maccheroni alla bolognese  n. 87

Principii.
Crostini di tartufi  n. 109

Umidi.
Budino alla genovese  n. 347

Tramesso.
Zampone o Salame dal sugo di Ferrara  n. 238 , con Sauer-kraut  n. 433

Arrosto.
Cappone con insalata, o Cappone tartufato  n. 540

Dolci.
Dolce Torino  n. 649 , e Gelato di aranci  n. 763

Febbraio

I

Minestra in brodo.
Agnellotti  n. 8

Lesso.
Pollo e vitella con Spinaci al sugo  n. 448

Rifreddo.
Pane di lepre  n. 373 .

Tramesso.
Telline o arselle in salsa d’uovo  n. 498 . 

Umido.
Cotolette di vitella di latte coi tartufi alla bolognese  n. 312

Arrosto.
Uccelli e beccacce  n. 528 , con insalata. 

Dolci.
Savarin  n. 563 . – Crema alla francese  n. 688

Frutta e formaggio.
Pere, mele e frutte secche diverse. 

II

Minestra in brodo.
Zuppa ripiena  n. 32

Principii.
Crostini diversi  n. 113

Lesso.
Pollastra con Passato di patate  n. 443  o Cavolo verzotto  n. 453

Umido.
Pasticcio di maccheroni  n. 349

Arrosto.
Gallina di Faraone  n. 546  e piccioni. 

Dolci.
Pizza alla napoletana  n. 609 . – Pezzo in gelo (Biscuitn. 753

Frutta e formaggio.
Pere, mele, mandarini e frutta secca. 

Marzo

I (Pranzo di magro)

Minestra.
Zuppa di ranocchi  n. 64  o Zuppa alla certosina  n. 66

Principii.
Crostini di caviale e acciughe  n. 113

Tramesso.
Pasticcio di magro  n. 502  o Rotelle di palombo  n. 464

Erbaggi.
Sformato di spinaci  n. 390

Arrosto.
Pesce in gratella, con Salsa  n. 131

Dolci.
Tortelli di ceci  n. 624 . – Crema montata  n. 689

Frutta.
Pere, mele e frutta secca. 

II

Minestra in brodo.
Passatelli all’uso di Romagna  n. 20

Lesso.
Un pesce grosso, con Salsa maionese  n. 126

Umido.
Filetto alla finanziera  n. 338

Tramesso.
Crostini di capperi  n. 108

Arrosto.
Braciuola di manzo ripiena  n. 537

Dolci.
Torta mantovana  n. 577 . – Gelato di crema  n. 759  o Gelato di torrone  n. 768

Frutta e formaggio.
Frutte diverse e Biscotti  n. 571

Pranzo di Quaresima

Minestra.
Zuppa nel brodo di pesce  n. 65 , o Zuppa alla certosina  n. 66

Principii.
Baccalà montebianco  n. 118 , con Crostini di caviale  n. 113

Lesso.
Pesce con Salsa genovese  n. 134

Tramesso.
Gnocchi alla romana  n. 231

Umido.
Pesce a taglio in umido  n. 461

Arrosto.
Anguilla  n. 491

Dolci.
Pasticcini di marzapane  n. 628 , e Gelato di pistacchi  n. 767

Aprile

I

Minestra in brodo.
Mattoncini di ricotta  n. 25

Lesso.
Vitella con sparagi in Salsa bianca  n. 124

Tramesso.
Pagnottelle ripiene  n. 239

Erbaggi.
Sformato di carciofi  n. 391

Arrosto.
Vitella di latte con insalata. 

Dolci.
Panettone Marietta  n. 604  – Latte brûlé  n. 692 , con Cialdoni  n. 621

Frutta e formaggio.
Baccelli, càtere ossia mandorle tenere col guscio, e Pasta Maddalena  n. 608

II

Minestra in brodo.
Panata  n. 11

Fritto.
Krapfen  n. 182

Umido.
Pollo disossato ripieno  n. 258 , con piselli. 

Tramesso.
Gnocchi alla romana  n. 231

Arrosto.
Agnello pasquale con insalata e uova sode. 

Dolci.
Dolce alla napoletana  n. 586 . – Gelato di cioccolata  n. 761

Frutta e formaggio. 
Frutta fresca di stagione e Stiacciata alla livornese  n. 598

Maggio

I

Minestra in brodo.
Zuppa alla spagnuola  n. 40

Principii.
Crostini di fegatini di pollo  n. 110

Umido.
Umido incassato  n. 350

Erbaggi.
Piselli alla francese  n. 424  o 425. 

Arrosto.
Braciuola di manzo ripiena  n. 537 , con patate novelline e insalata. 

Dolci.
Torta alla marengo  n. 581 . – Gelato di limone  n. 754

Frutta e formaggio.
Frutte diverse e fragole lavate col Chianti o vino rosso e aggraziate con zucchero a velo e marsala. 

II

Minestra in brodo.
Zuppa santé  n. 36

Fritto.
Composto alla bolognese  n. 175 . – Carciofi  n. 186 . – Zucchini  n. 188

Umido.
Timballo di piccioni  n. 279

Erbaggi.
Sparagi al burro  n. 450

Arrosto.
Vitella di latte, con contorno di Carciofi ritti  n. 418

Dolci.
Offelle di marzapane  n. 615 . – Gelato di fragole  n. 755

Frutta e formaggio.
Frutta di stagione, e Amaretti  n. 626  o  n. 627

Pasqua d'Uovo

Minestra in brodo.
Panata  n. 11 , o Minestra del Paradiso  n. 18

Fritto.
Carciofi, animelle e Bocconi di pane ripieni  n. 223

Umido.
Manicaretto di piccioni  n. 278

Tramesso
Soufflet di farina di patate  n. 705 , o Gnocchi alla romana  n. 231

Arrosto.
Agnello e insalata. 

Dolci.
Latte alla portoghese  n. 693 . – Stiacciata alla livornese  n. 598

Giugno

I

Minestra in brodo.
Strichetti alla bolognese  n. 51

Fritto.
Fegato di vitella di latte, animelle, cervello e funghi. 

Umido.
Piccioni coi piselli  n. 354

Tramesso.
Zucchini ripieni  n. 377

Arrosto.
Galletti di primo canto e insalata. 

Dolci.
Bocca di dama  n. 585 . – Gelato di visciole  n. 762

Frutta e formaggio.
Frutta di stagione e pasticcini di pasta beignet  n. 631

II

Minestra in brodo.
Zuppa di purè di piselli  n. 35

Fritto.
Cotolette di vitella di latte. – Crema  n. 214 . – Zucchini  n. 188

Lesso.
Di vitella rifatto  n. 355 , con contorno di funghi. Erbaggi. Sformato di fagiolini  n. 386

Arrosto.
Galletti con Insalata maionese  n. 251

Dolci.
Quattro quarti all’italiana  n. 612 . – Zuppa di visciole  n. 678

Frutta e formaggio.
Frutta fresca di stagione. 

Luglio

I

Minestra in brodo.
Bomboline di farina  n. 24

Lesso.
Pollastra ripiena  n. 160

Umido.
Sformato di zucchini  n. 451 , ripieno di rigaglie e di bracioline di vitella di latte. 

Tramesso
Soufflet di Luisetta  n. 704

Arrosto.
Vitella di latte, con Insalata russa  n. 454

Dolci.
Biscotto alla sultana  n. 574 . – Gelatina di lampone in gelo  n. 718

Frutta e formaggio.
Pesche, albicocche ed altre di stagione. 

II

Minestra in brodo.
Minestra di carne passata  n. 19

Principii.
Fichi col prosciutto. 

Umido.
Pollo disossato ripieno  n. 258

Rifreddo.
Vitello tonnato  n. 363

Tramesso.
Pan di fegato  n. 374

Arrosto.
Piccioni e pollastri con Insalata maionese  n. 251

Dolci.
Plum-cake  n. 673 . – Croccante a bagno-maria in gelo  n. 690

Frutta e formaggio.
Frutte diverse di stagione. 

Pasqua di Rose

Minestra in brodo.
Minestra di semolino composta  n. 16 , o di carne passata  n. 19

Lesso.
Pollastra ingrassata, con Sparagi in salsa  n. 124

Umido.
Vitella di latte in guazzetto  n. 325 , con Zucchini ripieni  n. 377 , o Umido incassato  n. 350

Tramesso.
Sformato di fagiuolini  n. 386

Arrosto.
Quagliette  n. 536 , con Insalata maionese  n. 251

Dolci.
Zuppa inglese  n. 675 , e Macedonia  n. 772

Festa dello Statuto

Minestra in brodo.
Passatelli di semolino  n. 48

Fritto.
Pollo dorato  n. 205  o 206, con Perine di riso  n. 202

Umido.
Timballo di piccioni  n. 279

Erbaggi.
Fagiuolini con la balsamella  n. 381

Arrosto.
Lombata di vitella di latte  n. 524 , con patate e insalata. 

Dolci.

Torta alla marengo  n. 581 . – Gelato di ribes  n. 764

Agosto

I

Minestra in brodo.
Taglierini. 

Principii.
Popone col prosciutto e vino generoso perché giusta il proverbio: 

Quando sole est in leone Pone muliem in cantone Bibe vinum cum sifone.

Lesso.
Vitella, con Fagiuolini dall’occhio all’aretina  n. 383 , o con Fagiuolini con la balsamella  n. 381

Tramesso
Vol-au-vent ripieno di rigaglie  n. 161

Umido.
Cotolette di vitella di latte col prosciutto  n. 311

Arrosto.
Tacchinotto  n. 549 , con insalata. 

Dolci.
Pere in composta  n. 709 . – Crema montata in gelo  n. 689 , oppure Bavarese lombarda  n. 674

Frutta e formaggio.
Frutte diverse di stagione. 

II

Minestra in brodo.
Zuppa regina  n. 39

Lesso.
Arigusta con salsa maionese  n. 476

Umido.
Petti di pollo alla sauté  n. 269

Erbaggi.
Sformato di zucchini  n. 451

Arrosto.
Anatra domestica, piccioni e insalata. 

Dolci.
Pesche ripiene  n. 697 . – Gelato di lampone  n. 756

Frutta e formaggio.
Popone, fichi ed altre frutte di stagione. 

Quindici Agosto

Minestra in brodo.
Riso con le quaglie  n. 44 , o Minestra di semolino composta  n. 16
Fritto.
Pasta siringa  n. 183 . – Fritto alla romana  n. 176

Umido.
Bue alla moda  n. 297 , con Tortino di zucchini  n. 445

Tramesso.
Pollo in salsa tonnata  n. 365

Arrosto.
Pollastri giovani con insalata. 

Dolci.
Babà  n. 565 , o Dolce alla napoletana  n. 586 . – Spumone di the  n. 771 , o Gelato di cioccolata  n. 761

Settembre

I

Minestra in brodo.
Zuppa di ovoli  n. 33

Principii.
Fichi con prosciutto e acciughe salate. 

Fritto.
Bocconi di pane  n. 223 , ripieni di animelle e cervello. 

Tramesso.
Sformato di funghi  n. 452 , ripieno di rigaglie. 

Arrosto.
Tacchinotto  n. 549 , con insalata, o Pollo alla Rudinì  n. 544

Dolci.
Babà  n. 565 . Gelato di latte di mandorle  n. 773 , o Zorama  n. 774

Frutta e formaggio.
Pesche, uva ed altre frutte di stagione. 

II

Minestra in brodo.
Minestra di semolino composta  n. 15  o 16. 

Fritto.
Sogliole, totani e funghi fritti. 

Umido.
Anatra domestica con Pappardelle all’aretina  n. 91 .

Arrosto.
Rosbiffe allo spiede con patate  n. 521 , e insalata. 

Dolci.
Crostata di conserva di frutta  n. 616 . – Budino di mandorle tostate  n. 669

Frutta e formaggio.
Frutte diverse di stagione e cialdoni  n. 621

Otto Settembre

Minestra in brodo.
Risotto alla milanese III  n. 80

Fritto.
Sogliole, totani e funghi. 

Umido.
Fricassea di muscolo di vitella di latte  n. 256

Tramesso.
Crostini di capperi  n. 108 , o Soufflet di farina di patate  n. 705

Arrosto.
Cosciotto di castrato  n. 530

Dolci.
Torta coi pinoli  n. 582 . – Biscotto da servirsi con lo zabaione  n. 683 , o Budino di cioccolata  n. 667 , coperto di panna montata. 

Ottobre

I

Minestra in brodo.
Gnocchi  n. 14

Lesso.
Cappone con spinaci. 

Rifreddo.
Lingua alla scarlatta  n. 360 , con Gelatina  n. 3

Tramesso.
Pasticcini di pasta sfoglia ripieni di carne  n. 161

Arrosto.
Tordi con crostini  n. 528  e insalata. 

Dolci.
Torta di zucca gialla  n. 640 . – Sformato di conserve  n. 680

Frutta e formaggio.
Frutte diverse e mandarini. 

II

Minestra in brodo.
Bomboline di riso  n. 30

Fritto.
Costolette di agnello vestite  n. 236

Tramesso.
Triglie col prosciutto  n. 468

Umido.
Uccelli in salmì  n. 283

Arrosto.
Gallina di Faraone  n. 546 , e piccioni. 

Dolci.
Zuppa tartara  n. 676 . – Strudel  n. 559 , o Dolce alla napoletana  n. 586

Frutta e formaggio.
Pere, mele, nespole, sorbe, uva. 

Novembre

I

Minestra.
Maccheroni alla francese  n. 84 , o Zuppa col sugo di carne  n. 38

Umido.
Germano con contorno di lenticchie intere o cavolo nero  n. 270

Tramesso.
Pane di lepre  n. 373

Erbaggi.
Cavolfiore colla balsamella  n. 431 , o Sformato di cavolfiore  n. 387

Arrosto.
Sfilettato tartufato  n. 523

Dolci.
Sformato di savoiardi  n. 684 . – Gelatina di arancio in gelo  n. 714

Frutta e formaggio.
Pere, mele, aranci e frutta secca. 

II

Minestra in brodo.
Tortellini di carne di piccione  n. 10 , o Zuppa di zucca gialla  n. 34

Principii.
Crostini di tartufi  n. 109

Lesso.
Pollastra ripiena  n. 160

Umido.
Coteghino fasciato  n. 322

Erbaggi.
Sformato di spinaci  n. 390 , o di finocchi  n. 392

Arrosto.
Pesce di maiale  n. 552 , e Uccelli  n. 528

Dolci.
Presnitz  n. 560 . – Pasticcio a sorpresa  n. 713 , o Sformato di savoiardi con lo zabaione  n. 684

Frutta e formaggio.
Pere, mele, mandarini e frutta secca. 

Natale

Minestra in brodo.
Cappelletti all’uso di Romagna  n. 7

Principii.
Crostini di fegatini di pollo  n. 110

Lesso.
Cappone, con uno Sformato di riso verde  n. 245

Rifreddo.
Pasticcio di lepre  n. 372

Arrosto.
Gallina di Faraone  n. 546 , e uccelli. 

Dolci.
Panforte di Siena. – Pane certosino di Bologna. – Gelato di mandorle tostate  n. 759

Dicembre

I (Pranzo di magro)

Minestra.
Tortelli  n. 55 , o Risotto colle telline  n. 72

Principii.
Crostini col caviale, con acciughe, olio e agro di limone  n. 113

Fritto.
Sogliole, totani e triglie. 

Erbaggi.
Cardoni colla balsamella  n. 407 , o Crescioni  n. 195

Arrosto.
Anguilla od altro pesce. 

Dolci.
Croccante  n. 617 . – Mele in gelatina  n. 696 . – Aranci a fette, aggraziati con zucchero a velo e alkermes. 

Frutta.
Pere, mele e frutta secca. 

II

Minestra.
Cappelletti all’uso di Romagna  n. 7

Umido.
Sformato della signora Adele  n. 346

Rifreddo.
Cappone in galantina  n. 366 , o Tordi disossati in gelatina  n. 368

Arrosto.
Di lepre  n. 531 , o di beccaccia  n. 112 , e insalata. 

Dolci.
Panforte. – Torta di pane bruno alla tedesca  n. 644 . – Plum-pudding  n. 672

Frutta e formaggio.
Pere, mele, mandarini e datteri.