Pasticceria
628. Pasticcini di marzapane
Fate una pasta frolla colla ricetta C del n. 589.
Fate un marzapane come quello del n. 579 nelle seguenti proporzioni:
- Mandorle dolci con tre amare, sbucciate, grammi 180.
- Zucchero, grammi 150.
- Burro, grammi 25.
- Arancio candito, grammi 25.
- Un rosso d’uovo.
- Diverse cucchiaiate d’acqua.
Servitevi degli stampini da brioches o alquanto più piccoli, che sarebbe meglio; ungeteli col burro, foderateli di pasta frolla sottile quanto uno scudo, riponeteci il marzapane, ripiegategli sopra i lembi della pasta, bagnate l’orlo coll’acqua, copriteli colla stessa pasta frolla, dorateli alla superficie, cuoceteli in forno o nel forno da campagna e dopo spolverizzateli di zucchero a velo.
- Con questa dose potrete farne da 16 a 18.
Procedimento
- Durata
- 1 ora
- Ingredienti
- Mandorle dolci, Mandorle amare, Zucchero, Burro, Arancio candito, Uovo, Pasta frolla, Acqua
- Strumenti
- Stampini da brioches, Forno
Passaggi
1. Preparare la pasta frolla
Iniziate preparando una pasta frolla seguendo la ricetta C del numero 589 di Artusi. Questa base sarà utilizzata per foderare gli stampini e coprire i pasticcini. Dopo averla preparata, coprite la pasta e lasciatela riposare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
2. Realizzare il marzapane
Preparate il marzapane miscelando 180 g di mandorle sbucciate, delle quali tre amare, con 150 g di zucchero, 25 g di burro, 25 g di arancio candito tagliato a pezzetti e un rosso d’uovo. Aggiungete delle cucchiaiate d'acqua fino a ottenere una consistenza morbida ma compatta. Mescolate bene il tutto fino a formare una pasta omogenea.
3. Assemblare i pasticcini
Ungete con burro gli stampini da brioches, riempiteli con la pasta frolla stesa sottile. Versate il marzapane all'interno di ogni stampino, ripiegate i lembi della pasta frolla sopra il ripieno, bagnate l'orlo con un po' d’acqua e coprite con altra pasta frolla, assicurandovi di sigillare bene i bordi.
4. Cuocere e servire
Dorate la superficie dei pasticcini spennellandoli con un po' d’uovo battuto. Cuoceteli in forno finché non saranno dorati e ben cotti. Una volta pronti, lasciateli raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo prima di servirli.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
I pasticcini di marzapane sono un dolce classico che ha radici in diverse culture culinarie europee. Le mandorle, infatti, sono un ingrediente prezioso e molto utilizzato nelle aree mediterranee, dove rappresentano simboli di fortuna e benessere. Questa ricetta combina la ricchezza del marzapane con la delicatezza della pasta frolla, regalando un dessert che è semplice e raffinato al contempo.