Torte e dolci al cucchiaio
673. Plum-cake
È un dolce della stessa famiglia del precedente, mentitore anch’egli del nome suo.
- Zucchero, grammi 250.
- Burro, grammi 250.
- Farina finissima, grammi 250.
- Candito, grammi 80.
- Uva malaga, grammi 80.
- Detta sultanina, grammi 80.
- Detta passolina, grammi 80.
- Uova intere, n. 5.
- Rossi d’uovo, n. 4.
- Rhum, un decilitro scarso, ossia cinque cucchiaiate.
- Odore di scorza di limone o vainiglia.
Il candito tagliatelo a filetti sottili e levate i semi all’uva malaga. Lavorate prima il burro da solo con un mestolo, rammorbidendolo al fuoco se occorre, aggiungete lo zucchero e seguitate a lavorarlo finché sia divenuto bianco. Scocciate le uova una alla volta mescolando, poi la farina e per ultimo il rimanente. Versate il composto in uno stampo liscio che sia stato prima foderato di carta unta col burro dalla parte interna e cuocetelo al forno.
Potete servirlo caldo spolverizzato di zucchero a velo, ed anche freddo, che è buono egualmente.
La carta serve per impedire che le uve si attacchino allo stampo. Questa dose basterà per dodici persone.
Procedimento
- Durata
- -
- Ingredienti
- Zucchero, Burro, Farina, Candito, Uva malaga, Uva sultanina, Uva passolina, Uova, Rossi d'uovo, Rhum, Scorza di limone, Vaniglia
- Strumenti
- Mestolo, Stampo, Carta da forno
Passaggi
1. Preparazione degli ingredienti
Inizia tagliando il candito a filetti sottili e rimuovendo i semi dall'uva malaga. Prepara il burro lavorandolo da solo con un mestolo. Se necessario, rammorbidisci al fuoco.
2. Creazione del composto
Aggiungi lo zucchero al burro e continua a lavorare fino a ottenere un composto bianco. Aggiungi le uova intere una alla volta, mescolando costantemente, seguite dai rossi d'uovo e infine la farina.
3. Completamento del composto e cottura
Aggiungi il rhum e l'aroma scelto tra scorza di limone o vaniglia. Versa il composto in uno stampo liscio precedentemente foderato con carta unta di burro. Cuoci in forno.
4. Servizio
Puoi spolverare il plum-cake con zucchero a velo e servirlo caldo o freddo, entrambi i modi sono deliziosi.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
Il plum-cake, nonostante il suo nome evocativo di prugne, in realtà spesso non ne contiene affatto. È una tradizione che risale alle preparazioni inglesi, dove 'plum' indicava frutti secchi in generale.
Storicamente, il termine "plum" era un termine generico per indicare la frutta secca, piuttosto che indicare la prugna specificamente.