Torte e dolci al cucchiaio
713. Pasticcio a sorpresa
- Latte, un litro.
- Farina di riso, grammi 200.
- Zucchero, grammi 120.
- Burro, grammi 20.
- Uova, n. 6.
- Sale, una presa.
- Odore di vainiglia.
Prendete una cazzaruola e nella medesima a poco per volta versate le uova, lo zucchero, la farina e il latte mescolando via via onde non si formino bozzoli: ma del latte lasciatene addietro alquanto per aggiungerlo dopo, se occorre. Mettete la cazzaruola al fuoco e, girando il mestolo continuamente come nella crema, cuocete il composto aggiungendovi, prima di levarlo, il burro, la vainiglia e il sale. Lasciatelo diacciare, e poi versatelo in un piatto di metallo o in un vassoio di terra che regga al fuoco, disposto in modo che faccia la colma.
Copritelo colla pasta frolla n. 589, ricetta B o ricetta C, fategli qualche lavoro per bellezza, doratelo col rosso d’uovo, cuocetelo al forno e servitelo caldo, spolverizzato di zucchero a velo.
Procedimento
- Durata
- -
- Ingredienti
- Latte, Farina di riso, Zucchero, Burro, Uova, Sale, Odore di vaniglia
- Strumenti
- Cazzaruola, mestolo, piatto di metallo o vassoio di terra, forno
Passaggi
1. Preparazione del composto
Iniziate prendendo una cazzaruola e versate a poco a poco le uova, lo zucchero, la farina e il latte. Mescolate costantemente per evitare che si formino grumi. Lasciate da parte un po' di latte per aggiungerlo in seguito se necessario. Continuate a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
2. Cottura del composto
Ponete la cazzaruola sul fuoco e continuate a mescolare con un mestolo proprio come fareste con una crema. A questo punto, prima di togliere dal fuoco, incorporate burro, vaniglia e sale. Lasciate che il composto si raffreddi.
3. Preparazione finale e cottura
Versate il composto raffreddato in un piatto di metallo o in un vassoio di terra. Coprite il tutto con pasta frolla, facendo attenzione a lasciare la superficie ben coperta. Dorate il pasticcio con il rosso d’uovo, cuocetelo in forno e servitelo caldo, spolverizzato con zucchero a velo.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
Il pasticcio a sorpresa è un dolce che sorprende già dal nome, suggerendo un effetto inaspettato alla sua apertura. L'uso della farina di riso conferisce al composto una texture única e delicata. L'aspetto dorato della superficie, ottenuta con il rosso d’uovo, lo rende esteticamente invitante.