Gelati
774. Zorama
Se vi piacesse di fare un pezzo in gelo, marmorizzato di bianco e nero, eccovi la maniera:
Primieramente mettete in molle nell’acqua fresca tre fogli di colla di pesce e frattanto preparate una crema con:
- Zucchero, grammi 100.
- Cioccolata in polvere, grammi 80.
- Rossi d’uovo, n. 3.
- Latte, decilitri 3
Diaccia che sia uniteci le tre chiare montate e dopo grammi 150 di panna montata, come quella che preparano i lattai, mescolando in modo che il bianco di questa apparisca sparso qua e là. Poi sciogliete al fuoco in un gocciolo d’acqua i detti tre fogli di colla di pesce e questo liquido così caldo spargetelo sul composto mescolando. Indi versatelo nello stampo da gelati o in altro vaso bagnato di rosolio e chiuso ermeticamente, tenendolo per tre o quattro ore contornato e coperto con molto ghiaccio frammisto a sale.
Può bastare per otto persone.
Procedimento
- Durata
- 4 ore e 30 minuti
- Ingredienti
- Zucchero, Cioccolata in polvere, Rossi d'uovo, Latte, Colla di pesce, Panna montata, Chiare d'uovo, Rosolio
- Strumenti
- Stampo da gelati o contenitore ermetico, frusta, recipiente, pentolino
Passaggi
1. Preparare la colla di pesce
Mettete in ammollo tre fogli di colla di pesce in acqua fresca. Questo renderà la colla più morbida e facile da sciogliere, una volta che sarà aggiunta alla crema. Lasciate riposare fino a quando non sarà pronta per essere utilizzata.
2. Preparare la crema
Iniziate preparando una crema deliziosa: unite 100 grammi di zucchero, 80 grammi di cioccolata in polvere, tre rossi d'uovo e tre decilitri di latte in una ciotola. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e lasciate raffreddare.
3. Montare e unire
Una volta che la crema è fredda, unitevi le tre chiare montate a neve. Aggiungete poi 150 grammi di panna montata, mescolando delicatamente per distribuire uniformemente il bianco nella crema.
4. Completare il composto
Sciogliete i fogli di colla di pesce ammorbiditi in un pentolino con un goccio d'acqua, quindi aggiungete il liquido caldo al composto di crema, mescolando bene per amalgamare.
5. Formare e refrigerare
Versate il composto nello stampo da gelati o in un altro vaso bagnato di rosolio. Sigillate ermeticamente e lasciate raffreddare in frigorifero, circondato e coperto con ghiaccio miscelato con sale, per tre o quattro ore.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
La Zorama è un dolce che rappresenta l'arte di giocare con colori e texture, simile a una composizione marmorizzata. Storicamente, l'uso di ghiaccio miscelato con sale per raffreddare i dolci era una tecnica prediletta prima che i congelatori moderni fossero disponibili.