Pasticceria

577. Torta mantovana

  • Farina, grammi 170.
  • Zucchero, grammi 170.
  • Burro, grammi 150.
  • Mandorle dolci e pinoli, grammi 50.
  • Uova intere, n. l.
  • Rossi d’uovo, n. 4.
  • Odore di scorza di limone.

Si lavorano prima per bene col mestolo, entro una catinella, le uova collo zucchero; poi vi si versa a poco per volta la farina, lavorandola ancora, e per ultimo il burro liquefatto a bagno-maria. Si mette il composto in una teglia di rame unta col burro e spolverizzata di zucchero a velo e farina o di pangrattato e si rifiorisce al disopra con le mandorle e i pinoli. I pinoli tagliateli in due pel traverso e le mandorle, dopo averle sbucciate coll’acqua calda e spaccate per il lungo, tagliatele di traverso, facendone d’ogni metà quattro o cinque pezzetti. Badate che questa torta non riesca più grossa di un dito e mezzo o due al più onde abbia modo di rasciugarsi bene nel forno, che va tenuto a moderato calore.

Spolverizzatela di zucchero a velo e servitela diaccia, che sarà molto aggradita.

Procedimento

Durata
-
Ingredienti
Farina, Zucchero, Burro, Mandorle dolci, Pinoli, Uova intere, Rossi d’uovo, Odore di scorza di limone
Strumenti
Mestolo, catinella, bagno-maria, teglia di rame, coltello, forno

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione dell'impasto

Inizia mescolando bene in una catinella le uova con lo zucchero usando un mestolo. Aggiungi lentamente la farina, continuando a mescolare fino a quando l'impasto risulta omogeneo. Sciogli il burro a bagnomaria e incorporalo al composto.

2. Preparazione della teglia

Prepara una teglia di rame ungendola con del burro. Spargi un po' di zucchero a velo e farina oppure pangrattato. Versa l'impasto nella teglia.

3. Decorazione e cottura

Sbuccia le mandorle usando acqua calda, poi tagliale di traverso ottenendo piccoli pezzi. Taglia i pinoli a metà trasversalmente. Distribuisci uniformemente le mandorle e i pinoli sull'impasto. Assicurati che la torta non sia più alta di 1.5-2 cm per garantire una cottura uniforme. Cuoci in forno a moderato calore fino a quando è asciutta.

4. Finitura

Lascia raffreddare la torta e spolverizzala con zucchero a velo prima di servirla.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

La Torta Mantovana è un dolce della tradizione italiana, legato alla città di Mantova, da cui prende il nome. Questa torta è un perfetto esempio di come ingredienti semplici possano combinarsi per creare un dolce raffinato e apprezzato. Le mandorle e i pinoli utilizzati nella preparazione sono frutti secchi molto apprezzati nella cucina italiana per il loro sapore ricco e la consistenza croccante.