Umidi
354. Piccione coi piselli
Vogliono dire che la miglior morte dei piccioni sia in umido coi piselli. Fateli dunque in umido con un battutino di cipolla, prosciutto, olio e burro collocandovi i piccioni sopra, bagnandoli con acqua o brodo quando avranno preso colore da tutte le parti per finirli di cuocere. Passatene il sugo, digrassatelo e nel medesimo cuocete i piselli co’ quali contornerete i piccioni nel mandarli in tavola.
Procedimento
- Durata
- Circa 1 ora
- Ingredienti
- Piccione, cipolla, prosciutto, olio, burro, acqua o brodo, piselli
- Strumenti
- Pentola, passaverdure, mestolo
Passaggi
1. Preparazione del battuto
Inizia preparando un battuto mescolando cipolla tritata, prosciutto tagliato a pezzetti, olio e burro. Questa miscela darà sapore ai piccioni durante la cottura.
2. Rosolare i piccioni
Adagia i piccioni sulla base di battuto e rosolali in modo uniforme, girandoli di tanto in tanto finché non assumono un bel colorito dorato su tutti i lati.
3. Cottura dei piccioni
Aggiungi acqua o brodo alla pentola per evitare che i piccioni si asciughino troppo e prosegui la cottura fino a quando non risultano teneri. Una volta cotti, togli i piccioni e passa al sugo per eliminarne i grassi in eccesso.
4. Cottura dei piselli
Nel sugo digrassato, cuoci i piselli fino a quando non saranno teneri. Quindi, usa i piselli per contornare i piccioni nel piatto quando li servi.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
Il piccione, un tempo cibo comune, è oggi considerato una prelibatezza in molti ristoranti gourmet. Cucinato con i piselli, il piccione rappresenta una perfetta unione di carne e verdura, tipica della cucina italiana dove i contrasti di sapori si esaltano a vicenda.