Piatti di pesce

491. Anguilla arrosto

Potendo, preferite sempre le anguille di Comacchio che sono le migliori d’Italia se non le superano quelle del lago di Bolsena rammentate da Dante.

Quando l’anguilla è grossa e si voglia cuocere allo spiedo è meglio spellarla. Tagliatela a rocchi lunghi tre centimetri ed infilateli tra due crostini con qualche foglia di salvia oppure di alloro se non temete che questo, pel suo odore troppo acuto, vi torni a gola. Cuocetela in bianco a fuoco moderato e per ultimo datele una bella fiammata per farle fare la crosticina croccante. Per condimento sale soltanto e spicchi di limone quando si manda in tavola.

L’anguilla mezzana, a parer mio, riesce più gustosa cotta in gratella con la sua pelle, la quale, rammollita con agro di limone quando è portata in tavola, può offrire, succhiandola, un sapore non sgradito. Per condimento sale e pepe soltanto. I Comacchiesi, per la gratella adoperano anguille mezzane, le spellano se sono un po’ grosse, le ripuliscono soltanto se sottili, le inchiodano con la testa sopra un’asse, le sparano con un coltello tagliente, levano la spina e così aperte con le due mezze teste, le mettono in gratella, condite solo di sale e pepe a mezza cottura. Le mangiano bollenti.

L’anguilla richiede nel pasteggiare vino rosso ed asciutto.

Procedimento

Durata
-
Ingredienti
Anguilla, crostini, foglie di salvia, foglie di alloro, sale, limone, pepe
Strumenti
Spiedo o gratella, asse, coltello tagliente

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione dell'anguilla

Se l'anguilla è grossa, spellarla è consigliato. Tagliare l'anguilla a rocchi lunghi 3 cm. Infilare i pezzi di anguilla tra crostini e qualche foglia di salvia o alloro.

2. Cottura allo spiedo

Cuocere l'anguilla in bianco a fuoco moderato. Terminare la cottura con una fiammata per ottenere una crosticina croccante. Condire con sale.

3. Servizio

Servire l'anguilla con spicchi di limone.

4. Alternativa in gratella

L'anguilla può essere cotta in gratella con la pelle. Condire con sale e pepe. In tavola, aggiungere succo di limone.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

L'anguilla di Comacchio è famosa in tutta Italia per la sua qualità. Comacchio è una località storica e caratteristica situata nella regione Emilia-Romagna, nota per le sue tradizioni culinarie legate alla pesca e alla lavorazione delle anguille.

Le anguille del lago di Bolsena erano celebrate anche da antichi poeti, testimoniando la loro fama storica.