Minestre
44. Quaglie col riso
Fate un battuto con prosciutto e un quarto di una cipolla comune: mettetelo al fuoco con burro, e quando la cipolla avrà preso colore, collocateci le quaglie pulite, sventrate ed intere. Conditele con sale e pepe e, rosolate che sieno, tiratele a mezza cottura col brodo, indi versate il riso per cuocerlo con quel tanto di brodo che occorre, insieme colle quaglie. Conditelo quando è cotto, col parmigiano e servitelo, brodoso od asciutto, come più piace, frammisto alle quaglie.
Quattro quaglie e grammi 400 di riso potranno bastare per quattro persone.
Procedimento
- Durata
- Circa 45 minuti
- Ingredienti
- Quaglie, riso, prosciutto, cipolla, burro, sale, pepe, brodo, parmigiano
- Strumenti
- Pentola, coltello, tagliere, cucchiaio di legno
Passaggi
1. Preparazione del battuto
Iniziate facendo un battuto con il prosciutto e un quarto di una cipolla comune. Una volta preparato, mettetelo in una pentola con del burro. Accendete il fuoco e attendete finché la cipolla non prende un bel colore dorato.
2. Cottura delle quaglie
A questo punto, aggiungete le quaglie che avrete precedentemente pulito e sventrato, mantenendole intere. Conditele con sale e pepe a piacimento. Fate rosolare le quaglie nella padella finché non saranno ben dorate.
3. Aggiunta del riso
Una volta che le quaglie saranno rosolate, proseguite la cottura a mezza cottura utilizzando il brodo. Incorporate il riso direttamente in padella, aggiungendo il brodo necessario per cuocerlo insieme alle quaglie.
4. Condimento e servizio
Assicuratevi di condire il piatto con parmigiano una volta che il riso sarà cotto. Potete decidere se servire il piatto in versione brodosa o asciutta, a seconda delle vostre preferenze. Servite il riso frammisto alle quaglie.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
Le quaglie sono un protagonista interessante nelle ricette, note per la loro carne tenera e sapore delicato. Inoltre, erano un alimento molto apprezzato nelle cucine nobili del passato.
Il riso utilizzato consente di creare un piatto che, a seconda della quantità di brodo aggiunto, può avere la consistenza di un risotto o ricordare più una minestra.