Principii

112. Crostini di beccaccia

Sbuzzate le beccacce e levatene le interiora gettando via soltanto la estremità del budello che confina coll’ano. Unite alle medesime i ventrigli, senza vuotarli; qualche foglia di prezzemolo e la polpa di due acciughe per ogni tre interiora. Sale non occorre. Tritate il tutto ben fine colla lunetta, poi mettetelo al fuoco con un pezzetto di burro e una presa di pepe, bagnandolo con sugo di carne.

Spalmate con questo composto fettine di pane a forma gentile, arrostite appena, e mandate questi crostini in tavola accompagnati dalle beccacce che avrete cotto arrosto con qualche ciocchettina di salvia e fasciate con una fetta sottile di lardone.

Procedimento

Durata
-
Ingredienti
Beccacce, interiora di beccacce, ventrigli, acciughe, foglia di prezzemolo, burro, pepe, sugo di carne, pane, salvia, lardone
Strumenti
Coltello, lunetta, padella, cucchiaio, affettapane

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione delle interiora

Sbuzzate le beccacce e rimuovete le interiora, mantenendo integro il budello tranne l'estremità. Unite i ventrigli, il prezzemolo e le acciughe. Tritate tutto finemente con la lunetta e mettete il composto in una padella con burro e pepe. Bagnate il tutto con del sugo di carne per esaltare i sapori.

2. Preparazione dei crostini

Affettate il pane in maniera elegante e tostatelo leggermente. Spalmate il composto preparato sui crostini e disponeteli su un piatto. Cuocete le beccacce al forno con salvia e avvolte da fette di lardone. Servite i crostini insieme alle beccacce arrostite.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

Le beccacce, un tempo cacciate per il loro gusto prelibato, sono oggi un ingrediente raro e raffinato. Questa ricetta rivela l'abilità culinaria di trasformare parti considerate meno preziose in una delizia sofisticata, valorizzando ogni elemento dell'animale.

L'unione di ingredienti come acciughe e interiora è tipica della cucina italiana, che esalta i sapori con l'uso di pochi ma potenti elementi.