Ricette

Principii

Principii o antipasto sono propriamente quelle cosette appetitose che s’imbandiscono per mangiarle o dopo la minestra, come si usa in Toscana, cosa che mi sembra più ragionevole, o prima, come si pratica in altre parti d’Italia. Le ostriche, i salumi, tanto di grasso, come prosciutto, salame, mortadella, lingua; quanto di magro: acciughe, sardine, caviale, mosciame (che è la schiena salata del tonno), ecc., possono servire da principio tanto soli che accompagnati col burro. Oltre a ciò i crostini, che vi descriverò qui appresso, servono benissimo all’uopo.

n.
108

Crostini di capperi

Scopri

Pasticceria

n.
568

Biscotti croccanti I

Scopri

n.
574

Biscotto alla sultana

Scopri

n.
578

Torta ricciolina I

Scopri

n.
590

Pasta di farina gialla I

Scopri

n.
596

Stiacciata coi siccioli

Scopri

n.
601

Biscotto di cioccolata

Scopri

n.
614

Offelle di marmellata

Scopri

n.
618

Salame inglese

Scopri

Torte e dolci al cucchiaio

Non per farmene bello, ma per divertire il lettore ed appagare il desiderio di un incognito, che si firma un ammiratore, pubblico la seguente lettera giuntami il 14 luglio 1906, da Portoferraio, mentre stavo correggendo in questo punto le bozze di stampa della decima edizione. Stimat.mo Sig. Artusi, Un poeta mi regala un esemplare del suo bel libro La scienza in cucina, aggiungendovi alcuni versi, che le trascrivo, perché possano servirle in caso di una nuova ristampa, che le auguro prossima. Ecco i versi:

Della salute è questo il breviario, L’apoteosi è qui della papilla: L’uom mercè sua può viver centenario Centellando la vita a stilla a stilla. Il solo gaudio uman (gli altri son giuochi) Dio lo commise alla virtù de’ cuochi; Onde sé stesso ogni infelice accusi Che non ha in casa il libro dell’Artusi; E dieci volte un asino si chiami Se a mente non ne sa tutti i dettami.

UN AMMIRATORE

n.
647

Pasticcini di pasta beignet coperti di cioccolata

Scopri

n.
663

Budino di ricotta

Scopri

n.
681

Bianco mangiare

Scopri

n.
683

Biscotto da servirsi con lo zabaione

Scopri

n.
695

Latteruolo semplice

Scopri

n.
697

Pesche ripiene

Scopri

n.
698

Frittata a sgonfiotto ossia montata

Scopri

n.
701

Ciarlotta di mele

Scopri

n.
708

Albicocche in composta

Scopri

Liquori