Ricette

Pasticceria

n.
564

Gâteau à la noisette

Scopri

n.
568

Biscotti croccanti I

Scopri

n.
571

Biscotti teneri

Scopri

n.
577

Torta mantovana

Scopri

n.
579

Torta ricciolina II

Scopri

n.
586

Dolce alla napoletana

Scopri

n.
609

Pizza alla napoletana

Scopri

n.
612

Quattro quarti all'italiana

Scopri

n.
620

Ricciarelli di Siena

Scopri

n.
622

Fave alla romana o dei morti

Scopri

n.
625

Focaccia alla portoghese

Scopri

n.
628

Pasticcini di marzapane

Scopri

Torte e dolci al cucchiaio

Non per farmene bello, ma per divertire il lettore ed appagare il desiderio di un incognito, che si firma un ammiratore, pubblico la seguente lettera giuntami il 14 luglio 1906, da Portoferraio, mentre stavo correggendo in questo punto le bozze di stampa della decima edizione. Stimat.mo Sig. Artusi, Un poeta mi regala un esemplare del suo bel libro La scienza in cucina, aggiungendovi alcuni versi, che le trascrivo, perché possano servirle in caso di una nuova ristampa, che le auguro prossima. Ecco i versi:

Della salute è questo il breviario, L’apoteosi è qui della papilla: L’uom mercè sua può viver centenario Centellando la vita a stilla a stilla. Il solo gaudio uman (gli altri son giuochi) Dio lo commise alla virtù de’ cuochi; Onde sé stesso ogni infelice accusi Che non ha in casa il libro dell’Artusi; E dieci volte un asino si chiami Se a mente non ne sa tutti i dettami.

UN AMMIRATORE

n.
639

Torta di ricotta

Scopri

n.
640

Torta di zucca gialla

Scopri

n.
644

Torta di pane bruno alla tedesca

Scopri

n.
652

Sformato di farina dolce

Scopri

n.
663

Budino di ricotta

Scopri

n.
666

Budino di limone

Scopri

n.
669

Budino di mandorle tostate

Scopri

n.
677

Dolce di ciliege

Scopri

n.
681

Bianco mangiare

Scopri

n.
687

Pallottole di mandorle

Scopri

n.
690

Croccante a bagno-maria

Scopri

n.
697

Pesche ripiene

Scopri

n.
704

Soufflet di Luisetta

Scopri

Cose diverse

n.
785

Mandorle tostate

Scopri