Ricette
Categorie
Ingredienti Principali
- Acciughe
- Acciughe salate
- Acetosa
- Acqua
- Agnello
- Albicocche
- Amaretti
- Amido
- Anatra
- Anatra domestica
- Anguilla
- Animelle
- Animelle o vitella o pollo
- Anolini
- Aragosta
- Arancio
- Aringa
- Arnione
- Arzavole
- Azzeruole
- Baccalà
- Banane
- Beccacce
- Biscotti
- Bistecca
- Bistecca di vitella
- Braciola di manzo
- Braciole di castrato
- Bracioline sottili di vitella
- Braciuole di maiale
- Braciuoline
- Broccioli
- Broccoli di rapa
- Broccoli romani
- Bue
- Burro
- Caffè
- Capperi
- Capperi sotto aceto
- Cappone
- Carciofi
- Cardoni
- Carne
- Carne di vitello o di manzo
- Carote
- Castrato
- Cavolfiore
- Cavolo bianco
- Cavolo cappuccio
- Cavolo nero
- Cavolo verzotto
- Ceci
- Cedro
- Cefali
- Cervelli di maiale
- Cervello di vitella
- Chiare d'uovo
- Chifels
- China peruviana
- Cicale di mare
- Ciccioli
- Cieche
- Ciliege marasche
- Ciliegie
- Ciliegie marasche
- Ciliegie marasche o visciole
- Ciliegie visciole
- Cinghiale
- Cioccolata
- Cioccolata in polvere
- Cipolle bianche
- Cipolline
- Cognac o Rhum
- Composto di bombe
- Coniglio
- Conserve di frutta
- Coratella d'agnello
- Cosciotto di castrato
- Costolette d'agnello
- Costolette di daino
- Costolette di vitella di latte
- Cotechino
- Cotogne
- Crema
- Crema pasticcera
- Erbe (bietola, spinaci, lattuga, cavolo cappuccio)
- Fagioli
- Fagioli bianchi
- Fagioli sgranati
- Fagiolini
- Fagiolini dall'occhio
- Fagiuolini
- Faraona
- Farina
- Farina d’Ungheria
- Farina di castagne
- Farina di granturco
- Farina di patate
- Farina di riso
- Farina dolce di castagne
- Farina gialla
- Fave fresche
- Fegatelli di maiale
- Fegatini
- Fegato
- Fegato d'oca
- Fegato di maiale
- Fegato di vitella
- Filetto di carne
- Filetto di manzo
- Finocchi
- Folaga
- Fontina
- Fragole
- Frutta
- Frutti misti
- Funghi
- Funghi ovoli
- Funghi porcini
- Gamberi
- Germano
- Girello di manzo
- Granelli di montone
- Gruyère
- Insalata
- Interiora
- Lampone
- Lardo
- Latte
- Lenticchie
- Lepre
- Lesso
- Lievito
- Limone
- Lingua
- Lombata di castrato
- Lombata di manzo
- Lombo di maiale
- Luccio
- Maccheroni
- Maccheroni (denti di cavallo)
- Maccheroni lunghi
- Maiale
- Maionese
- Mandorle
- Mandorle dolci
- Manzo
- Marroni
- Marzapane
- Mele
- Mele cotogne
- Mele reínettes
- Mele rose
- Mezzo petto di cappone o di pollastra
- Midolla di pane
- Milza di castrato
- More
- Mortadella
- Mostarda di Savignano
- Muggine
- Nasello
- Nocciole
- Nocciole Avellane
- Noci
- Oca
- Olio
- Olive
- Ombrina
- Ortaggi
- Osso buco
- Pagnotelle
- Palombo
- Pan di Spagna
- Pane
- Pane di segala grattato
- Pane raffermo
- Pane sopraffino
- Pangrattato
- Pasta
- Pasta frolla
- Pasta lievita da pane
- Patate
- Peperoni
- Pere
- Pesce
- Pesce a taglio
- Pesce lesso
- Pesce squadro
- Pesche
- Pesche cotogne
- Petonciani (melanzane)
- Petto di pollastra o cappone
- Petto di pollo
- Petto di vitella di latte o agnello o pollo
- Piccione
- Pinoli
- Piselli
- Piselli freschi
- Pistacchi
- Pizza
- Polenta
- Pollastra
- Pollo
- Pollo arrosto
- Pomodoro
- Prezzemolo
- Prosciutto
- Prugne secche di Bosnia
- Quaglie
- Ranocchi
- Rhum
- Ribes
- Ricotta
- Rigaglie di pollo
- Riso
- Roast-beef
- Rognone di vitello
- Rose
- Rossi d'uovo
- Salama
- Salsiccia
- Sangue di maiale
- Sarde
- Savoiardi
- Scamerita di maiale
- Schiena di maiale
- Sciroppo di lampone
- Sedano
- Semolino
- Semolino di grana grossa
- Seppie
- Sfilettato
- Siccioli
- Sogliole
- Spaghetti
- Spaghetti mezzani
- Spalla d'agnello
- Spalla di castrato
- Sparagi
- Sparnocchie di mare
- Spezie
- Spinaci
- Spirito di vino
- Starna o pernice
- Stoccafisso
- Storione
- Storni
- Susine
- Tacchino
- Tagliatelle
- Tartufi
- Tè
- Telline
- Testicciuola d'agnello
- Thé
- Tinca
- Tondone
- Tonno
- Tonno fresco
- Tonno sott'olio
- Tordi e altri uccelli
- Tortellini
- Totani
- Triglie
- Triglie di scoglio
- Trippa
- Uccelli
- Uova
- Uva
- Uva bianca
- Uva sultanina
- Vino rosso
- Visciole
- Vitella
- Vitella di latte
- Vitella di latte o tacchino o pollo
- Vitella o manzo
- Zampa di vitello
- Zibbibo
- Zucca
- Zucca gialla
- Zucchero
- Zucchero a velo
- Zucchine
Ingredienti
- Mostra tutti
- Acciuga
- Acciughe
- Acciughe salate
- Aceto
- Aceto bianco
- Aceto di vino
- Aceto forte
- Aceto o agro di limone
- Aceto o limone
- Acetosa
- Acido citrico
- Acqua
- Acqua bollente
- Acqua calda
- Acqua di cottura
- Acqua di fior d'arancio
- Acqua di fior d’aranci
- Acqua di fior d’arancio
- Acqua diaccia
- Acqua fredda
- Acqua o brodo
- Acqua o brodo di ossa
- Acqua per la salamoia
- Acqua salata
- Acquavite
- Aglio
- Aglio fresco
- Agnello
- Agro di limone
- Albicocche
- Albumi
- Albumi d'uovo
- Alcune animelle
- Alkermes
- Allodola o uccello simile
- Alloro
- Altra fetta di prosciutto
- Altro magro di vitella di latte
- Amaretti
- Amido
- Ammoniaca in polvere
- Anaci
- Anatra
- Anatra domestica
- Aneto
- Anguilla
- Anguille
- Anguille grosse
- Anime tolte dai noccioli
- Animella
- Animelle
- Animelle di agnello
- Aragosta
- Aranci
- Aranci forti
- Arancia
- Arancio
- Arancio candito
- Arancio fresco
- Arnione
- Arnioni
- Arnioni di vitella di latte
- Arselle o telline
- Arzavola
- Arzavole
- Azzeruole
- Baccalà
- Baccalà ammollito
- Baccalà polputo ammollito
- Baccello di vaniglia
- Balsamella
- Balsamella sodettina
- Banane
- Barbabietole
- Bargigli del pollo
- Basilico
- Basilico (facoltativo)
- Basilico o Aneto
- Battuto di cipolla
- Beccacce
- Bicarbonato
- Bicarbonato di soda
- Bietola
- Bietola cotta
- Bistecca
- Bistecca di vitella
- Bottiglie
- Braciola di manzo
- Braciola di vitella o manzo
- Braciole di castrato
- Bracioline di vitella o manzo
- Bracioline sottili di vitella
- Braciuola di vitella
- Braciuola di vitella di latte
- Braciuole di maiale
- Breton
- Broccoli di rapa
- Broccoli romani
- Brodo
- Brodo del coteghino o zampone
- Brodo di coteghino
- Brodo di coteghino o di zampone
- Brodo di fagioli
- Brodo di pesce
- Brodo di pollo
- Brodo diaccio
- Brodo digrassato
- Brodo o Acqua
- Brodo o latte
- Brodo o sugo di carne
- Buccia d’arancio
- Buccia di limone
- Bue
- Burro
- Burro diaccio
- Burro fresco
- Burro o lardo
- Burro o olio
- Cacao in polvere
- Cacio
- Cacio gruiera
- Cacio gruyère
- Cacio parmigiano
- Cacio raviggiolo
- Caffè
- Caffè in polvere
- Calce viva
- Caldaia di rame non stagnata
- Candito
- Candito a pezzettini
- Cannella
- Cannella in polvere
- Cannella intera
- Cannella o Noce Moscata
- Cannella regina tritata
- Capperi
- Capperi indolciti
- Capperi sotto aceto
- Capperi spremuti dall’aceto
- Capperi strizzati dall’aceto
- Cappone
- Carbonato di soda
- Carciofi
- Cardoni
- Carne
- Carne (rosbiffe)
- Carne avanzata
- Carne da lesso
- Carne di bestia grossa
- Carne di bue
- Carne di lepre
- Carne di manzo
- Carne di manzo da sugo
- Carne di manzo o vitella
- Carne di vitella
- Carne di vitella o di manzo
- Carne di vitello o di manzo
- Carne lessa
- Carne magra di manzo
- Carne magra di vitella
- Carne magra di vitella o di vitella di latte
- Carne magra senz’osso di vitella o di manzo
- Carne nel lucertolo
- Carne per ripieno
- Carne secca
- Carnesecca
- Carota
- Carota e sedano
- Carote
- Carta bianca
- Carta bianca grossettina
- Carta da forno
- Castrato
- Caviale
- Cavolfiore
- Cavolo bianco
- Cavolo cappuccio
- Cavolo nero
- Cavolo nero/lenticchie
- Cavolo verzotto
- Ceci secchi
- Cedro candito
- Cedro o arancio candito
- Cefali
- Cenere
- Cerfoglio
- Cervelli di maiale
- Cervello
- Cervello di agnello o mezzo di bestia più grossa
- Cervello di vitella o agnello o altra bestia consimile
- Cetriolini sotto aceto
- Chiara d'uovo
- Chiara d’uovo
- Chiare
- Chiare d'uovo
- Chiare d’uovo
- Chifels
- China peruviana
- Chiodi di garofano
- Chiodi di garofano interi
- Chiodo di garofano
- Cialde
- Cialde (ostie)
- Cicale
- Cicale di mare
- Cieche
- Ciliege
- Ciliege marasche
- Ciliegie
- Ciliegie marasche
- Ciliegie marasche o visciole
- Ciliegie more
- Ciliegie visciole
- Cinghiale
- Cioccolata
- Cioccolata alla vainiglia
- Cioccolata fine
- Cioccolata grattata o in polvere
- Cioccolata in polvere
- Cioccolata in polvere o grattata
- Cipolla
- Cipolla (in alternativa all'aglio)
- Cipolla novellina
- Cipolle
- Cipolle bianche grosse
- Cipolle novelline
- Cipolle novelline o cipolline bianche
- Cipollina
- Cipollina bianca
- Cipolline
- Cipolline bianche
- Cipolline sotto aceto
- Cipro
- Coccola di ginepro o foglia d’alloro
- Coccole di ginepro
- Cognac
- Cognac o spirito
- Colla di pesce
- Colla di pesce in fogli
- Collo
- Collo di pollo
- Composto dei cappelletti
- Composto di bombe
- Condimento
- Coniglio
- Conserva
- Conserva di albicocche
- Conserva di cotogne
- Conserva di frutta
- Conserva di frutta (albicocche o pesche)
- Conserva di frutte
- Conserva di pomodoro
- Conserve di frutta
- Conserve di pomodoro
- Coratella d'agnello
- Corteccia di arancio amaro
- Corteccia di limone
- Corteccia di pane di segala grattato
- Cosciotto di castrato
- Costolette d'agnello
- Costolette di daino
- Costolette di vitella di latte
- Coteghino
- Cotenne di carnesecca o prosciutto
- Cotenne di lardone
- Cotenne di lardone o prosciutto
- Cotogne
- Cotolette
- Cotolette di vitella di latte
- Crema
- Cremor di tartaro
- Cresta
- Creste
- Creste di pollo
- Crostini
- Crusca
- Cucchiaino di soda
- Denti di cavallo o simili)
- Due chiare d'uovo
- Due rossi d’uovo
- Erbaggi
- Erbaggi lessati
- Erbe aromatiche (pepolino
- Erbe odorose
- Fagioli
- Fagioli bianchi
- Fagioli sgranati
- Fagiolini
- Fagiolini dall'occhio
- Fagiuoli
- Fagiuoli di pollo
- Fagiuolini
- Fagiuolini in erba
- Farina
- Farina d'amido
- Farina d'Ungheria
- Farina d'Ungheria o finissima
- Farina d’Ungheria
- Farina d’Ungheria o finissima
- Farina di castagne
- Farina di grano
- Farina di granturco
- Farina di patate
- Farina di riso
- Farina dolce di castagne
- Farina finissima
- Farina gialla
- Farina o amido in polvere
- Farina per infarinare
- Farina per la balsamella
- Fave fresche
- Fegatelli di maiale
- Fegatini
- Fegatini di pollo
- Fegatino
- Fegatino d'anatra
- Fegatino di pollo
- Fegato
- Fegato d'oca
- Fegato di coniglio
- Fegato di maiale
- Fegato di vitella
- Fegato di vitella di latte
- Fetta di prosciutto
- Fette di lardone
- Fette di pane
- Fettina di prosciutto grasso e magro
- Fettine di candito
- Fettine di lardone
- Fieno o cenci
- Filetto di carne
- Filetto di manzo
- Filoncino di pane raffermo
- Finocchi
- Finocchio
- Finocchio selvatico
- Fiori di chiodi di garofano
- Fiori secchi del sambuco
- Focaccia rafferma
- Foglia d'alloro
- Foglia di alloro
- Foglia di prezzemolo
- Foglie d'alloro
- Foglie d’alloro
- Foglie di alloro
- Foglie di basilico
- Foglie di lauro ceraso
- Foglie di nepitella
- Foglie di pepolino
- Foglie di prezzemolo
- Foglie di ramerino
- Foglie di rose al netto
- Foglie di salvia
- Foglie di sedano
- Foglie di sedano)
- Folaghe
- Fontina
- Formaggio
- Formaggio Gruiera
- Formaggio piccante
- Fragole
- Fumetto
- Funghi
- Funghi freschi
- Funghi freschi o patate
- Funghi freschi o secchi
- Funghi ovoli
- Funghi porcini
- Funghi secchi
- Fungo ovolo
- Gamberi
- Gambi di finocchio selvatico
- Gambi di prezzemolo
- Garofani e macis
- Gelatina
- Gelatina di ribes
- Germano
- Ghiaccio
- Girello di manzo
- Gomma arabica
- Granelli
- Granelli di montone
- Grasso d’arnione di castrato
- Grasso di prosciutto
- Grasso di rognone di vitella di latte
- Gruiera
- Gruiera grattato
- Gruviera
- Gruyère
- Imbuto
- Inchiostro di seppia
- Insalata
- Insalata romana
- Interiora di beccacce
- Intingolo alla bolognese
- Istaccio
- Kirsch
- L'agro di uno spicchio di limone
- L’agro di un quarto di limone
- Lampone
- Lamponi
- Lardelli di lardone
- Lardo
- Lardo (o strutto)
- Lardo o carnesecca
- Lardo o olio
- Lardo strutto
- Lardo vergine
- Lardo vergine (strutto)
- Lardo vergine o olio o burro
- Lardone
- Latte
- Latte diaccio
- Latte o Panna
- Latte tiepido
- Lattuga
- Lenticchie
- Lepre
- Lesso
- Lesso avanzato
- Lievito
- Lievito di birra
- Limone
- Limone maturo
- Limone o salsa di pomodoro
- Limoni
- Lingua di bue
- Lingua di manzo
- Lingua di vitella
- Lingua di vitello
- Lingua salata
- Lombata
- Lombata di castrato
- Lombata di manzo
- Lombo di maiale
- Luccio
- Maccheroni
- Maccheroni lunghi
- Maccheroni lunghi alla napoletana
- Madera o marsala
- Magro di lepre senz’osso
- Magro di maiale
- Magro di manzo
- Magro di vitella
- Magro di vitella di latte
- Magro di vitella di latte senz’osso
- Maiale
- Maionese
- Mandorle
- Mandorle amare
- Mandorle di ciliegia
- Mandorle di pesca
- Mandorle dolci
- Mandorle dolci con 10 o 12 amare
- Mandorle dolci con 4 o 5 amare
- Mandorle dolci con alcune amare
- Mandorle dolci con tre amare
- Mandorle dolci e amare
- Mandorle dolci sbucciate
- Manzo
- Maraschino
- Marroni
- Marroni arrostiti
- Marroni secchi
- Marsala
- Marsala o vino
- Marsala o vino bianco
- Marzapane
- Mazzetto di prezzemolo
- Mazzetto guarnito
- Mazzetto odoroso
- Mele
- Mele cotogne
- Mele o prugne secche
- Mele reínettes
- Mele rose
- Mezza cipolla
- Mezza lepre senza testa e zampucci
- Mezzo limone
- Mezzo petto di cappone o di pollastra
- Mezzo petto di cappone o pollo
- Midolla di pane
- Midolla di pane fine
- Midolla di pane fresco
- Midolla di pane raffermo
- Midolla di pangrattato
- Midollo
- Midollo degli zucchini
- Midollo di bue
- Midollo di vitella
- Milza di castrato
- Milza di vitella o manzo
- More
- Mortadella
- Mortadella di Bologna
- Mostarda di Savignano
- Muggine
- Muscolo di vitella
- Muscolo senz'osso
- Naselli (merluzzi)
- Nasello
- Nepitella
- Nepitella (opzionale)
- Nepitella o origano
- Nocciole
- Nocciole sgusciate
- Noccioli di ciliegie
- Noce moscata
- Noci
- Noci sgusciate
- Odore a piacere
- Odore della scorza di limone
- Odore della vaniglia
- Odore di acqua di fior d’arancio
- Odore di acqua di fior d’arancio o di coriandoli
- Odore di buccia di limone grattata
- Odore di buccia di limone o di anaci o cedro candito in pezzettini
- Odore di caffè
- Odore di cannella
- Odore di cannella o di scorza di limone
- Odore di coriandoli
- Odore di noce moscata
- Odore di scorza di arancio
- Odore di scorza di arancio o di limone
- Odore di scorza di limone
- Odore di spezie
- Odore di tartufi o di funghi
- Odore di vainiglia
- Odore di vainiglia mediante zucchero vanigliato
- Odore di vainiglia o di coriandoli
- Odore di vainiglia o di scorza di limone
- Odore di vaniglia
- Odore di vaniglia con zucchero vanigliato
- Odore di vaniglia o di scorza di limone
- Odore di zucchero vanigliato
- Olio
- Olio d'oliva
- Olio fine
- Olio o lardo
- Olio o lardo per friggere
- Olio o lardo vergine
- Olio o strutto
- Olio sopraffine
- Olio sopraffino
- Olio vergine o lardo
- Olive
- Olive in salamoia
- Olive indolcite
- Ombrina
- Origano
- Ossa
- Osso buco
- Pagnotelle
- Palombo
- Pan di Spagna
- Pan grattato
- Pane
- Pane a dadini
- Pane arrostito
- Pane arrostito o fritto
- Pane avanzato
- Pane bianco
- Pane bruno raffermo
- Pane comune fine
- Pane di Spagna
- Pane fine
- Pane finissimo
- Pane fritto
- Pane grattato
- Pane grattugiato
- Pane raffermo
- Pane sopraffino
- Pangrattato
- Pangrattato (facoltativo)
- Pangrattato di segala
- Pangrattato fine
- Panna
- Panna acida
- Panna di latte
- Panna montata
- Panna montata col profumo di vaniglia
- Panna o fior di latte
- Panna o latte
- Pappa con midolla di pane
- Pappa di midolla di pane
- Pappa di pane
- Pappagorgia
- Pappardelle
- Parmigiano
- Parmigiano grattato
- Parmigiano grattugiato
- Parmigiano o Gruiera
- Pasta
- Pasta (maccheroni
- Pasta da pasticcio
- Pasta frolla
- Pasta lievita da pane
- Pasta matta
- Pasta per rivestire
- Pasta sfoglia
- Pastella
- Pastine o capellini
- Patata
- Patate
- Patate grosse e gialle
- Pentolino di brodo
- Pepe
- Pepe bianco
- Pepe di Caienna
- Peperoni
- Peperoni sotto aceto
- Pepolino
- Pera
- Pere
- Pere grosse
- Perine poco mature
- Pesca
- Pesce
- Pesce a taglio
- Pesce lessato
- Pesce lesso
- Pesce minuto
- Pesce minuto di diverse specie
- Pesce squadro
- Pesche
- Pesche burrone
- Pesche cotogne
- Petonciani
- Petonciani (melanzane)
- Petti di folaga
- Petti di pollo
- Petti di tacchino
- Petto di cappone
- Petto di pollastra
- Petto di pollastra o cappone
- Petto di pollo
- Petto di pollo crudo
- Petto di vitella
- Petto di vitella di latte
- Pezzetti di prosciutto
- Pezzetto di burro
- Pezzetto di midollo
- Piccione
- Piccioni
- Pimpinella
- Pinoli
- Pinoli interi
- Pinoli tostati
- Pinoli tritati
- Piselli
- Piselli freschi
- Piselli freschi sgranati
- Piselli sgranati
- Piselli verdi
- Pistacchi
- Pizzico di sale
- Polenta
- Pollastra
- Pollastro giovane
- Pollo
- Pollo arrosto
- Pollo giovane
- Pollo intero
- Polvere lievitante
- Pomodori
- Pomodori o conserva di pomodoro
- Pomodoro
- Pomodoro o conserva
- Pomodoro o conserva di pomodoro
- Poppa di vitella
- Prezzemolo
- Prezzemolo tritato
- Prosciutto
- Prosciutto affumicato
- Prosciutto cotto
- Prosciutto cotto grasso e magro
- Prosciutto grasso
- Prosciutto grasso e magro
- Prosciutto grasso e magro o carnesecca
- Prosciutto grasso o carnesecca
- Prosciutto magro
- Prosciutto piuttosto magro
- Prugne secche di Bosnia
- Quadrotti di zucchero
- Quaglie
- Quattro o cinque fettine di prosciutto
- Ramerino
- Ranocchi
- Rapa
- Rape
- Raschiatura di limone
- Raschiatura di un limone
- Refe
- Regamo
- Rete di maiale
- Rhum
- Rhum o cognac
- Ribes
- Ribes rosso
- Ricotta
- Rigaglie
- Rigaglie di piccione
- Rigaglie di pollo
- Ripieno
- Ripieno di fegatini
- Riso
- Ritagli di carne cruda
- Ritagli di cucina
- Rognone di vitella
- Rognone di vitello
- Rosmarino
- Rosolio
- Rosolio bianco
- Rosolio di cedro
- Rosolio Maraschino
- Rossi d'uovo
- Rossi d’uova sode
- Rossi d’uovo
- Rosso d'uovo
- Rosso d’uovo
- Rosso d’uovo assodato
- Sacco a spina
- Sale
- Salnitro
- Salsa di pomodoro
- Salsa di pomodoro (o conserva)
- Salsa di pomodoro o pomodori
- Salsa maionese
- Salsa verde
- Salsicce
- Salsiccia
- Salva
- Salvia
- Sangue di maiale
- Sapa
- Sapa o miele sopraffine
- Sarde
- Sarde fresche
- Savoiardi
- Scalogni
- Scalogno
- Scalogno o cipolla novellina
- Scamerita di maiale
- Schiena di maiale
- Schienali
- Scorza d'arancio o di limone
- Scorza di limone
- Sedano
- Sedano bianco
- Seme di finocchio
- Semolino
- Semolino di grana fine
- Semolino di grana grossa
- Senapa bianca in polvere
- Senape
- Seppie
- Sfilettato
- Sfoglia di uova
- Siccioli
- Siroppo di lampone
- Soda
- Sogliole
- Spaghetti
- Spaghetti mezzani
- Spago
- Spalla
- Spalla d'agnello
- Spalla di castrato
- Spezie
- Spezie composte di cannella
- Spezie e cannella in polvere
- Spezie fini
- Spezie o noce moscata
- Spinaci
- Spinaci lessati e passati
- Spirito
- Spirito di vino
- Spirito di vino a gradi 36
- Spirito forte
- Starna o pernice
- Stoccafisso ammollito
- Stomachino
- Storione
- Storni
- Stracotto di vitella di latte
- Strisce
- Strutto
- Strutto o olio
- Strutto vergine o olio per friggere
- Succo di limone
- Sugo
- Sugo di aranci
- Sugo di carne
- Sugo di carne (opzionale)
- Sugo di carne o brodo
- Sugo di carne o conserva di pomodoro
- Sugo di limone
- Sugo di pomodoro
- Sugo di pomodoro crudo
- Sugo di pomodoro o conserva
- Sugo di pomodoro o conserva sciolta nell'acqua
- Sugo di un grosso limone
- Sugo di un quarto di limone
- Sugo o conserva di pomodoro
- Susine
- Tagliatelle
- Tappi di sughero
- Tartufi
- Tartufi (opzionale) o funghi secchi
- Tartufi bianchi
- Tartufi neri
- Tartufi o funghi secchi
- Tartufi o funghi secchi rammolliti
- Tartufo
- Tartufo bianco
- Tartufo o funghi
- Tartufo o funghi secchi
- Telline
- Telline col guscio
- Telline o arselle
- Testa di vitella di latte
- Teste di pollo
- Testicciuola d'agnello
- Testicciuole d’agnello
- The
- Tinca
- Tinche
- Tonno
- Tonno fresco
- Tonno sott'olio
- Tonno sott’olio
- Tordi
- Totani
- Tre o quattro salsicce
- Tre spicchi d’aglio
- Triglie
- Triglie di scoglio
- Trippa
- Trippa cruda
- Trippa lessata
- Tuorli d'uovo
- Tuorlo d'uovo
- Uccelli
- Un arancio dolce grosso
- Un cervello d’agnello
- Un fegatino di pollo
- Un limone
- Un uovo
- Una costola di sedano
- Una presa di sale
- Uno spicchio d’aglio
- Uno spicchio di cipolla
- Uova
- Uova (opzionale)
- Uova crudi
- Uova frullate
- Uova intere
- Uova non nate
- Uova sode
- Uovo
- Uovo intero
- Uovo per friggere
- Uovo sodo
- Uva
- Uva di Corinto
- Uva dolce bianca
- Uva dolce nera
- Uva malaga
- Uva malaga (opzionale)
- Uva passolina
- Uva salamanna
- Uva secca
- Uva secca o zibibbo
- Uva secca senza acini
- Uva spina
- Uva sultanina
- Vainiglia
- Vaniglia
- Vaniglia o scorza di limone
- Ventrigli
- Ventrigli di pollo
- Ventriglio di pollo o tacchino
- Vescica di maiale
- Vin santo
- Vino
- Vino bianco
- Vino bianco alcoolico
- Vino bianco asciutto
- Vino bianco dolce
- Vino bianco o acquavite
- Vino bianco o Marsala
- Vino bianco o rosso
- Vino di Cipro di Marsala o di Madera
- Vino di Marsala o Madera
- Vino rosso
- Vino rosso buono
- Vino rosso o bianco
- Visciole
- Vitella
- Vitella di latte
- Vitella di latte magra
- Vitella di latte o petto di pollo
- Vitella o manzo
- Zafferano
- Zampa di vitella
- Zampa di vitello
- Zampa senz’osso
- Zampe di pollo
- Zenzero
- Zibibbo
- Zucca
- Zucca rossa candita
- Zucchero
- Zucchero a velo
- Zucchero a velo vanigliato
- Zucchero bianchissimo
- Zucchero bianco
- Zucchero bianco a velo
- Zucchero bianco fine
- Zucchero bianco finissimo
- Zucchero bianco in polvere
- Zucchero biondo
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- Zucchero finissimo
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- Zucchero in polvere
- Zucchero in polvere bianchissimo
- Zucchero rosso
- Zucchero vanigliato
- Zucchine
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Brodi, Gelatina e Sughi
Minestre
Una volta si diceva che la minestra era la biada dell’uomo; oggi i medici consigliano di mangiarne poca per non dilatare troppo lo stomaco e per lasciare la prevalenza al nutrimento carneo, il quale rinforza la fibra, mentre i farinacei, di cui le minestre ordinariamente si compongono, risolvendosi in tessuto adiposo, la rilassano. A questa teoria non contraddico: ma se mi fosse permessa un’osservazione, direi: Poca minestra a chi non trovandosi nella pienezza delle sue forze, né in perfetta salute, ha bisogno di un trattamento speciale; poca minestra a coloro che avendo tendenza alla pinguedine ne vogliono rattener lo sviluppo; poca minestra, e leggiera, ne’ pranzi di parata se i commensali devono far onore alle varie pietanze che le vengono appresso; ma all’infuori di questi casi una buona e generosa minestra per chi ha uno scarso desinare sarà sempre la benvenuta, e però fatele festa. Penetrato da questa ragione mi farò un dovere d’indicare tutte quelle minestre che via via l’esperienza mi verrà suggerendo.
I piselli del n. 427 possono dar sapore e grazia, come tutti sanno, alle minestre in brodo di riso, pastine e malfattini; ma si prestano ancora meglio per improvvisare, se manca il brodo, il risotto del n. 75.