Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

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Stracotto di vitella

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Stracotto alla bizzarra

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Pollo disossato ripieno

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Soufflet di pollo

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Pollastra in umido con contorno di riso

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Braciuola di manzo ripiena, in umido

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Braciuola di manzo alla sauté o in teglia

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Pollo alla contadina

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Pollo con la marsala

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Pollo colle salsicce

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Pollo in salsa d'uovo

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Pollo con la panna

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Pollo alla Marengo

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Petti di pollo alla sauté

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Germano ossia anatra selvatica I

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Germano in umido II

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Anatra domestica

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Anatra domestica con contorno di riso

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Folaghe in umido

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Piccioni in umido

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Piccione all'inglese o piccion paio

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Manicaretto di piccioni

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Timballo di piccioni

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Tordi con le olive

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Storni in istufa

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Uccelli in salmì

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Stufato di lepre

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Cignale dolce-forte

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Cignale fra due fuochi

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287

Costolette di daino alla cacciatora

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Coniglio in umido

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Lingua dolce-forte

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Lingua di bue al sugo di carne

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Arnioni saltati

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Arnioni per colazione

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Arnioni alla fiorentina

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Cosciotto o spalla di castrato in cazzaruola I

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Cosciotto o spalla di castrato in cazzaruola II

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Lombata di castrato ripiena

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Bue alla brace

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Girello alla brace (Garetto)

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Bue alla California

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Scannello annegato

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Scaloppine alla livornese

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Scaloppine di carne battuta

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Scaloppine alla genovese

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Scaloppine con la panna acida

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Scaloppine di vitella di latte in tortino

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Bracioline ripiene

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Bracioline alla Bartola

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Bracioline alla contadina

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Braciuole nella scamerita

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Cotolette di vitella di latte in salsa d'uovo

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Cotolette di vitella di latte coi tartufi alla bolognese

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Cotolette col prosciutto

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Polpettone di carne cruda alla fiorentina

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Agnello trippato

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Agnello coi piselli all'uso di Romagna

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Spalla d'agnello all'ungherese

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Testicciuola d'agnello

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Coteghino fasciato

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Stufatino di muscolo

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Stufatino di petto di vitella di latte coi finocchi

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Vitella di latte in guazzetto

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Petto di vitella di latte ripieno

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Arrostini di vitella di latte alla salvia

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Lombo di maiale ripieno

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Bue garofanato

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Animelle alla bottiglia

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Trippa col sugo

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Trippa legata con le uova

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Trippa alla corsa

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Polpette di trippa

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Lingua in umido

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Fegato di vitella di latte alla militare

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Braciuole di castrato e filetto di vitella alla finanziera

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Braciuoline ripiene con carciofi

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Filetto colla marsala

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341

Filetto alla parigina

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342

Carne alla genovese

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Sformato di semolino ripieno di carne

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344

Sformato di pasta lievita

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Sformato di riso col sugo guarnito di rigaglie

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Sformato della signora Adele

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347

Budino alla genovese

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348

Budino di cervelli di maiale

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349

Pasticcio di maccheroni

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Umido incassato

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351

Sformato di riso colle rigaglie

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352

Umido di rigaglie di pollo col sedano

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Scaloppine alla bolognese

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354

Piccione coi piselli

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356

Lesso rifatto all'inglese

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357

Lesso rifatto all'italiana

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Carne all'imperatrice

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