Ricette
Ingredienti Principali
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Umidi Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.
n.
253
Stracotto di vitella
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254
Stracotto alla bizzarra
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258
Pollo disossato ripieno
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259
Soufflet di pollo
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260
Pollastra in umido con contorno di riso
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261
Braciuola di manzo ripiena, in umido
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262
Braciuola di manzo alla sauté o in teglia
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263
Pollo alla contadina
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264
Pollo con la marsala
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265
Pollo colle salsicce
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266
Pollo in salsa d'uovo
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267
Pollo con la panna
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268
Pollo alla Marengo
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269
Petti di pollo alla sauté
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270
Germano ossia anatra selvatica I
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271
Germano in umido II
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272
Anatra domestica
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273
Anatra domestica con contorno di riso
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275
Folaghe in umido
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276
Piccioni in umido
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277
Piccione all'inglese o piccion paio
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278
Manicaretto di piccioni
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279
Timballo di piccioni
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280
Tordi con le olive
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282
Storni in istufa
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283
Uccelli in salmì
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284
Stufato di lepre
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285
Cignale dolce-forte
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286
Cignale fra due fuochi
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287
Costolette di daino alla cacciatora
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288
Coniglio in umido
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289
Lingua dolce-forte
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290
Lingua di bue al sugo di carne
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292
Arnioni per colazione
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293
Arnioni alla fiorentina
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294
Cosciotto o spalla di castrato in cazzaruola I
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295
Cosciotto o spalla di castrato in cazzaruola II
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296
Lombata di castrato ripiena
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299
Girello alla brace (Garetto)
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300
Bue alla California
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301
Scannello annegato
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302
Scaloppine alla livornese
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303
Scaloppine di carne battuta
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304
Scaloppine alla genovese
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305
Scaloppine con la panna acida
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306
Scaloppine di vitella di latte in tortino
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307
Bracioline ripiene
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308
Bracioline alla Bartola
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309
Bracioline alla contadina
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310
Braciuole nella scamerita
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311
Cotolette di vitella di latte in salsa d'uovo
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312
Cotolette di vitella di latte coi tartufi alla bolognese
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313
Cotolette col prosciutto
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316
Polpettone di carne cruda alla fiorentina
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318
Agnello trippato
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319
Agnello coi piselli all'uso di Romagna
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320
Spalla d'agnello all'ungherese
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321
Testicciuola d'agnello
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322
Coteghino fasciato
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323
Stufatino di muscolo
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324
Stufatino di petto di vitella di latte coi finocchi
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325
Vitella di latte in guazzetto
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326
Petto di vitella di latte ripieno
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327
Arrostini di vitella di latte alla salvia
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328
Lombo di maiale ripieno
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330
Animelle alla bottiglia
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332
Trippa legata con le uova
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333
Trippa alla corsa
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334
Polpette di trippa
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337
Fegato di vitella di latte alla militare
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338
Braciuole di castrato e filetto di vitella alla finanziera
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339
Braciuoline ripiene con carciofi
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340
Filetto colla marsala
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341
Filetto alla parigina
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342
Carne alla genovese
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343
Sformato di semolino ripieno di carne
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344
Sformato di pasta lievita
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345
Sformato di riso col sugo guarnito di rigaglie
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346
Sformato della signora Adele
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347
Budino alla genovese
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348
Budino di cervelli di maiale
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349
Pasticcio di maccheroni
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351
Sformato di riso colle rigaglie
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352
Umido di rigaglie di pollo col sedano
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353
Scaloppine alla bolognese
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354
Piccione coi piselli
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356
Lesso rifatto all'inglese
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357
Lesso rifatto all'italiana
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n.
359
Carne all'imperatrice
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