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Erbaggi e legumi
Ingrediente Principale
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Erbaggi e legumi Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.
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Zucchini col regamo
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Zucchini ripieni
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Zucchini ripieni di magro
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Fagiuolini e zucchini alla sauté
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Fagiuolini in salsa d'uovo
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Fagiuolini colla balsamella
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Fagiolini con l'odore di vainiglia
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Fagiolini dall'occhio in erba all'aretina
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Fagioli a guisa d'uccellini
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Fagiuoli sgranati per contorno al lesso
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Sformato di fagiuolini
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387
Sformato di cavolfiore
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Cavolfiore all'uso di Romagna
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Sformato di cardoni
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Sformato di spinaci
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391
Sformato di carciofi
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Sformato di finocchi
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Funghi mangerecci
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Funghi in gratella
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Petonciani fritti
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Petonciani in umido
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402
Petonciani in gratella
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Tortino di petoncinati
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404
Cardoni in teglia
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Cardoni in umido
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Cardoni in gratella
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Cardoni con la balsamella
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408
Tartufi alla bolognese, crudi, ecc.
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409
Cipolline agro-dolci
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410
Cipolline in istufa
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411
Cipolline per contorno ai coteghini
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412
Sedani per contorno
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413
Sedani per contorno al lesso
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Lenticchie intere per contorno
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Lenticchie passate per contorno
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Carciofi in salsa
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Carciofi in umido colla nepitella
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Carciofi ripieni
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Carciofi ripieni di carne
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421
Pasticcio di carciofi e piselli
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422
Carciofi in gratella
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423
Carciofi seccati per l'inverno
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Piselli alla francese I
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Piselli alla francese II
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Piselli col prosciutto
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Piselli colla carnesecca
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Sformato di piselli freschi
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429
Fave fresche in stufa
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Pomodori ripieni
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Cavolfiore colla balsamella
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Broccoli o talli di rape alla fiorentina
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Cavolo bianco per contorno
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Cavolo nero per contorno
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Finocchi con la balsamella
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Finocchi per contorno
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Patate alla sauté
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Patate tartufate
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Passato di patate
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Insalata di patate
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Tortino di zucchini
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Tortino di patate I
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Tortino di patate II
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Spinaci per contorno
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Spinaci di magro all'uso di Romagna
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Sformato di zucchini passati
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Sformato di funghi
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Cavolo verzotto per contorno
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