Ricette

Torte e dolci al cucchiaio

Non per farmene bello, ma per divertire il lettore ed appagare il desiderio di un incognito, che si firma un ammiratore, pubblico la seguente lettera giuntami il 14 luglio 1906, da Portoferraio, mentre stavo correggendo in questo punto le bozze di stampa della decima edizione. Stimat.mo Sig. Artusi, Un poeta mi regala un esemplare del suo bel libro La scienza in cucina, aggiungendovi alcuni versi, che le trascrivo, perché possano servirle in caso di una nuova ristampa, che le auguro prossima. Ecco i versi:

Della salute è questo il breviario, L’apoteosi è qui della papilla: L’uom mercè sua può viver centenario Centellando la vita a stilla a stilla. Il solo gaudio uman (gli altri son giuochi) Dio lo commise alla virtù de’ cuochi; Onde sé stesso ogni infelice accusi Che non ha in casa il libro dell’Artusi; E dieci volte un asino si chiami Se a mente non ne sa tutti i dettami.

UN AMMIRATORE

n.
639

Torta di ricotta

Scopri

n.
640

Torta di zucca gialla

Scopri

n.
641

Torta di patate

Scopri

n.
642

Torta milanese

Scopri

n.
643

Torta di semolino

Scopri

n.
644

Torta di pane bruno alla tedesca

Scopri

n.
646

Torta di mandorle e cioccolata

Scopri

n.
647

Pasticcini di pasta beignet coperti di cioccolata

Scopri

n.
651

Sformato cogli amaretti coperto di zabaione

Scopri

n.
652

Sformato di farina dolce

Scopri

n.
653

Dolce di marroni con panna montata

Scopri

n.
654

Biscottini puerperali

Scopri

n.
655

Ribes all'inglese

Scopri

n.
656

Prugne giulebbate

Scopri

n.
657

Budino di semolino

Scopri

n.
658

Budino di semolino e conserve

Scopri

n.
659

Budino di farina di riso

Scopri

n.
660

Budino alla tedesca

Scopri

n.
661

Budino di patate

Scopri

n.
662

Budino di riso

Scopri

n.
663

Budino di ricotta

Scopri

n.
664

Budino alla napoletana

Scopri

n.
666

Budino di limone

Scopri

n.
667

Budino di cioccolata

Scopri

n.
668

Dolce di cioccolata

Scopri

n.
669

Budino di mandorle tostate

Scopri

n.
670

Budino Gabinetto

Scopri

n.
671

Pudding Cesarino

Scopri

n.
674

Bavarese lombarda

Scopri

n.
677

Dolce di ciliege

Scopri

n.
678

Zuppa di visciole

Scopri

n.
679

Zuppa di limone

Scopri

n.
680

Sformato di conserve

Scopri

n.
681

Bianco mangiare

Scopri

n.
682

Sgonfiotto di farina gialla

Scopri

n.
683

Biscotto da servirsi con lo zabaione

Scopri

n.
684

Sformato di savoiardi con lo zabaione

Scopri

n.
687

Pallottole di mandorle

Scopri

n.
688

Crema alla francese

Scopri

n.
690

Croccante a bagno-maria

Scopri

n.
693

Latte alla portoghese

Scopri

n.
695

Latteruolo semplice

Scopri

n.
696

Mele in gelatina

Scopri

n.
697

Pesche ripiene

Scopri

n.
698

Frittata a sgonfiotto ossia montata

Scopri

n.
699

Gnocchi di latte

Scopri

n.
701

Ciarlotta di mele

Scopri

n.
702

Migliaccio di Romagna

Scopri

n.
703

Soufflet di cioccolata

Scopri

n.
704

Soufflet di Luisetta

Scopri

n.
705

Soufflet di farina di patate

Scopri

n.
706

Soufflet di riso

Scopri

n.
707

Soufflet di castagne

Scopri

n.
708

Albicocche in composta

Scopri

n.
709

Pere in composta I

Scopri

n.
710

Pere in composta II

Scopri

n.
711

Composta di cotogne

Scopri

n.
712

Riso in composta

Scopri

n.
713

Pasticcio a sorpresa

Scopri

n.
714

Gelatina di arancio in gelo

Scopri

n.
715

Gelatina di fragole in gelo

Scopri

n.
716

Gelatina di marasche o di visciole in gelo

Scopri

n.
717

Gelatina di ribes in gelo

Scopri

n.
718

Gelatina di lampone in gelo

Scopri

n.
719

Un uovo per un bambino

Scopri

n.
720

Budino di pane e cioccolata

Scopri

n.
721

Mele all'inglese

Scopri