La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene

Le 790 ricette di Pellegrino Artusi

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Le Ricette

n.
2

Brodo per gli ammalati

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n.
5

Sugo di carne che i francesi chiamano salsa spagnuola

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n.
6

Sugo di pomodoro

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Il Menu del giorno

n.
233

Polenta pasticciata

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n.
202

Perine di riso

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n.
714

Gelatina di arancio in gelo

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n.
491

Anguilla arrosto

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n.
695

Latteruolo semplice

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Il Prefazio

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria.

Diffidate dei libri che trattano di quest’arte: Sono la maggior parte fallaci o incomprensibili, specialmente quelli italiani; meno peggio i francesi: al più al più, tanto dagli uni che dagli altri potrete attingere qualche nozione utile quando l’arte la conoscete.

Se non si ha la pretesa di diventare un cuoco di baldacchino non credo sia necessario per riuscire, di nascere con una cazzaruola in capo basta la passione, molta attenzione e l’avvezzarsi precisi: poi scegliete sempre per materia prima roba della più fine, che questa vi farà figurare.

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La Storia del Libro

La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene conosciuto con il nome dell’autore, “l’Artusi” è il manuale pratico che forma le famiglie alla semplicità e al buongusto della cucina italiana.

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