Ricette

Erbaggi e legumi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

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377

Zucchini ripieni

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Zucchini ripieni di magro

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Fagiuolini e zucchini alla sauté

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Fagiuolini in salsa d'uovo

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381

Fagiuolini colla balsamella

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Sformato di fagiuolini

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387

Sformato di cavolfiore

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390

Sformato di spinaci

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392

Sformato di finocchi

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Funghi trippati

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401

Petonciani in umido

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407

Cardoni con la balsamella

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410

Cipolline in istufa

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411

Cipolline per contorno ai coteghini

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412

Sedani per contorno

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413

Sedani per contorno al lesso

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414

Lenticchie intere per contorno

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Lenticchie passate per contorno

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416

Carciofi in salsa

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421

Pasticcio di carciofi e piselli

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424

Piselli alla francese I

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425

Piselli alla francese II

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426

Piselli col prosciutto

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428

Sformato di piselli freschi

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430

Pomodori ripieni

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431

Cavolfiore colla balsamella

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433

Sauer-kraut II

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436

Cavolo ripieno

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437

Cavolo bianco per contorno

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438

Cavolo nero per contorno

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439

Finocchi con la balsamella

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440

Finocchi per contorno

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441

Patate alla sauté

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442

Patate tartufate

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Passato di patate

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445

Tortino di zucchini

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Tortino di patate I

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Tortino di patate II

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Spinaci per contorno

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Sformato di zucchini passati

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452

Sformato di funghi

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Cavolo verzotto per contorno

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