Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

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Pollo disossato ripieno

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259

Soufflet di pollo

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269

Petti di pollo alla sauté

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307

Bracioline ripiene

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318

Agnello trippato

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326

Petto di vitella di latte ripieno

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332

Trippa legata con le uova

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334

Polpette di trippa

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342

Carne alla genovese

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345

Sformato di riso col sugo guarnito di rigaglie

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346

Sformato della signora Adele

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347

Budino alla genovese

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348

Budino di cervelli di maiale

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350

Umido incassato

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351

Sformato di riso colle rigaglie

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359

Carne all'imperatrice

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