Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

n.
272

Anatra domestica

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n.
284

Stufato di lepre

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303

Scaloppine di carne battuta

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307

Bracioline ripiene

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319

Agnello coi piselli all'uso di Romagna

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323

Stufatino di muscolo

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324

Stufatino di petto di vitella di latte coi finocchi

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n.
334

Polpette di trippa

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n.
336

Lingua in umido

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339

Braciuoline ripiene con carciofi

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n.
352

Umido di rigaglie di pollo col sedano

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