Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

n.
253

Stracotto di vitella

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n.
261

Braciuola di manzo ripiena, in umido

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n.
273

Anatra domestica con contorno di riso

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n.
275

Folaghe in umido

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n.
304

Scaloppine alla genovese

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n.
308

Bracioline alla Bartola

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n.
309

Bracioline alla contadina

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n.
313

Cotolette col prosciutto

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n.
327

Arrostini di vitella di latte alla salvia

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n.
331

Trippa col sugo

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n.
359

Carne all'imperatrice

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