Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

n.
253

Stracotto di vitella

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n.
258

Pollo disossato ripieno

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270

Germano ossia anatra selvatica I

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271

Germano in umido II

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273

Anatra domestica con contorno di riso

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275

Folaghe in umido

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279

Timballo di piccioni

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n.
284

Stufato di lepre

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285

Cignale dolce-forte

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n.
294

Cosciotto o spalla di castrato in cazzaruola I

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296

Lombata di castrato ripiena

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298

Bue alla brace

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301

Scannello annegato

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316

Polpettone di carne cruda alla fiorentina

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n.
322

Coteghino fasciato

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324

Stufatino di petto di vitella di latte coi finocchi

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336

Lingua in umido

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n.
338

Braciuole di castrato e filetto di vitella alla finanziera

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n.
352

Umido di rigaglie di pollo col sedano

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