Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

n.
260

Pollastra in umido con contorno di riso

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n.
270

Germano ossia anatra selvatica I

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278

Manicaretto di piccioni

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n.
279

Timballo di piccioni

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284

Stufato di lepre

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313

Cotolette col prosciutto

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316

Polpettone di carne cruda alla fiorentina

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328

Lombo di maiale ripieno

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334

Polpette di trippa

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n.
338

Braciuole di castrato e filetto di vitella alla finanziera

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n.
340

Filetto colla marsala

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345

Sformato di riso col sugo guarnito di rigaglie

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347

Budino alla genovese

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n.
354

Piccione coi piselli

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