Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

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262

Braciuola di manzo alla sauté o in teglia

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268

Pollo alla Marengo

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Germano ossia anatra selvatica I

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273

Anatra domestica con contorno di riso

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275

Folaghe in umido

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285

Cignale dolce-forte

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291

Arnioni saltati

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292

Arnioni per colazione

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293

Arnioni alla fiorentina

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294

Cosciotto o spalla di castrato in cazzaruola I

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302

Scaloppine alla livornese

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304

Scaloppine alla genovese

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306

Scaloppine di vitella di latte in tortino

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308

Bracioline alla Bartola

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316

Polpettone di carne cruda alla fiorentina

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318

Agnello trippato

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321

Testicciuola d'agnello

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324

Stufatino di petto di vitella di latte coi finocchi

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326

Petto di vitella di latte ripieno

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332

Trippa legata con le uova

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334

Polpette di trippa

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336

Lingua in umido

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337

Fegato di vitella di latte alla militare

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341

Filetto alla parigina

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342

Carne alla genovese

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357

Lesso rifatto all'italiana

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