Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

n.
259

Soufflet di pollo

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n.
296

Lombata di castrato ripiena

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n.
303

Scaloppine di carne battuta

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n.
307

Bracioline ripiene

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n.
328

Lombo di maiale ripieno

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n.
348

Budino di cervelli di maiale

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n.
353

Scaloppine alla bolognese

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n.
359

Carne all'imperatrice

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