Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

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253

Stracotto di vitella

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258

Pollo disossato ripieno

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272

Anatra domestica

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Anatra domestica con contorno di riso

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Folaghe in umido

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Timballo di piccioni

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Bracioline alla contadina

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318

Agnello trippato

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326

Petto di vitella di latte ripieno

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331

Trippa col sugo

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Trippa legata con le uova

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333

Trippa alla corsa

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342

Carne alla genovese

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343

Sformato di semolino ripieno di carne

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345

Sformato di riso col sugo guarnito di rigaglie

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347

Budino alla genovese

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349

Pasticcio di maccheroni

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350

Umido incassato

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351

Sformato di riso colle rigaglie

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356

Lesso rifatto all'inglese

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