Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

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Pollo alla contadina

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267

Pollo con la panna

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268

Pollo alla Marengo

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Petti di pollo alla sauté

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Germano ossia anatra selvatica I

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273

Anatra domestica con contorno di riso

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276

Piccioni in umido

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284

Stufato di lepre

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285

Cignale dolce-forte

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287

Costolette di daino alla cacciatora

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288

Coniglio in umido

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304

Scaloppine alla genovese

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308

Bracioline alla Bartola

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309

Bracioline alla contadina

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310

Braciuole nella scamerita

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319

Agnello coi piselli all'uso di Romagna

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321

Testicciuola d'agnello

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323

Stufatino di muscolo

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324

Stufatino di petto di vitella di latte coi finocchi

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329

Bue garofanato

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337

Fegato di vitella di latte alla militare

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339

Braciuoline ripiene con carciofi

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354

Piccione coi piselli

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359

Carne all'imperatrice

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