Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

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Pollo in salsa d'uovo

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268

Pollo alla Marengo

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Petti di pollo alla sauté

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Piccioni in umido

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Manicaretto di piccioni

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Arnioni per colazione

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Scaloppine con la panna acida

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Cotolette di vitella di latte in salsa d'uovo

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312

Cotolette di vitella di latte coi tartufi alla bolognese

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313

Cotolette col prosciutto

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316

Polpettone di carne cruda alla fiorentina

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318

Agnello trippato

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325

Vitella di latte in guazzetto

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337

Fegato di vitella di latte alla militare

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357

Lesso rifatto all'italiana

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