Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

n.
254

Stracotto alla bizzarra

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286

Cignale fra due fuochi

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290

Lingua di bue al sugo di carne

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294

Cosciotto o spalla di castrato in cazzaruola I

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298

Bue alla brace

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n.
306

Scaloppine di vitella di latte in tortino

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n.
319

Agnello coi piselli all'uso di Romagna

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n.
329

Bue garofanato

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n.
333

Trippa alla corsa

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