Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

n.
253

Stracotto di vitella

Scopri

n.
254

Stracotto alla bizzarra

Scopri

n.
259

Soufflet di pollo

Scopri

n.
266

Pollo in salsa d'uovo

Scopri

n.
267

Pollo con la panna

Scopri

n.
268

Pollo alla Marengo

Scopri

n.
271

Germano in umido II

Scopri

n.
277

Piccione all'inglese o piccion paio

Scopri

n.
278

Manicaretto di piccioni

Scopri

n.
285

Cignale dolce-forte

Scopri

n.
290

Lingua di bue al sugo di carne

Scopri

n.
291

Arnioni saltati

Scopri

n.
302

Scaloppine alla livornese

Scopri

n.
304

Scaloppine alla genovese

Scopri

n.
305

Scaloppine con la panna acida

Scopri

n.
316

Polpettone di carne cruda alla fiorentina

Scopri

n.
320

Spalla d'agnello all'ungherese

Scopri

n.
322

Coteghino fasciato

Scopri

n.
323

Stufatino di muscolo

Scopri

n.
324

Stufatino di petto di vitella di latte coi finocchi

Scopri

n.
327

Arrostini di vitella di latte alla salvia

Scopri

n.
330

Animelle alla bottiglia

Scopri

n.
334

Polpette di trippa

Scopri

n.
336

Lingua in umido

Scopri

n.
338

Braciuole di castrato e filetto di vitella alla finanziera

Scopri

n.
340

Filetto colla marsala

Scopri

n.
341

Filetto alla parigina

Scopri

n.
342

Carne alla genovese

Scopri

n.
345

Sformato di riso col sugo guarnito di rigaglie

Scopri

n.
346

Sformato della signora Adele

Scopri

n.
350

Umido incassato

Scopri

n.
356

Lesso rifatto all'inglese

Scopri