Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

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Stracotto alla bizzarra

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Pollo alla contadina

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Pollo con la marsala

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Pollo in salsa d'uovo

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Pollo alla Marengo

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Piccioni in umido

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Piccione all'inglese o piccion paio

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Manicaretto di piccioni

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Timballo di piccioni

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Uccelli in salmì

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Stufato di lepre

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Cignale fra due fuochi

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Arnioni saltati

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Arnioni per colazione

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Cosciotto o spalla di castrato in cazzaruola I

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Scaloppine alla livornese

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320

Spalla d'agnello all'ungherese

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321

Testicciuola d'agnello

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Lingua in umido

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Braciuole di castrato e filetto di vitella alla finanziera

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Filetto alla parigina

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342

Carne alla genovese

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Umido di rigaglie di pollo col sedano

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Lesso rifatto all'italiana

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