Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

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Stracotto alla bizzarra

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263

Pollo alla contadina

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Stufato di lepre

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Costolette di daino alla cacciatora

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Coniglio in umido

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Arnioni per colazione

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Scaloppine alla genovese

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Braciuole nella scamerita

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Agnello trippato

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Agnello coi piselli all'uso di Romagna

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Testicciuola d'agnello

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323

Stufatino di muscolo

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Stufatino di petto di vitella di latte coi finocchi

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Petto di vitella di latte ripieno

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Trippa legata con le uova

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Trippa alla corsa

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Lesso rifatto all'italiana

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Carne all'imperatrice

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