Ricette

Umidi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

n.
253

Stracotto di vitella

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261

Braciuola di manzo ripiena, in umido

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262

Braciuola di manzo alla sauté o in teglia

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n.
263

Pollo alla contadina

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n.
271

Germano in umido II

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294

Cosciotto o spalla di castrato in cazzaruola I

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n.
298

Bue alla brace

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n.
300

Bue alla California

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n.
316

Polpettone di carne cruda alla fiorentina

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n.
339

Braciuoline ripiene con carciofi

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