Ricette

Erbaggi e legumi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

n.
378

Zucchini ripieni di magro

Scopri

n.
386

Sformato di fagiuolini

Scopri

n.
387

Sformato di cavolfiore

Scopri

n.
390

Sformato di spinaci

Scopri

n.
391

Sformato di carciofi

Scopri

n.
392

Sformato di finocchi

Scopri

n.
404

Cardoni in teglia

Scopri

n.
405

Cardoni in umido

Scopri

n.
416

Carciofi in salsa

Scopri

n.
421

Pasticcio di carciofi e piselli

Scopri

n.
428

Sformato di piselli freschi

Scopri

n.
444

Insalata di patate

Scopri

n.
446

Tortino di patate I

Scopri

n.
447

Tortino di patate II

Scopri

n.
451

Sformato di zucchini passati

Scopri

n.
452

Sformato di funghi

Scopri