Ricette

Erbaggi e legumi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

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Zucchini col regamo

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Zucchini ripieni

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Fagiolini con l'odore di vainiglia

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Fagiolini dall'occhio in erba all'aretina

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Fagioli a guisa d'uccellini

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Fagiuoli sgranati per contorno al lesso

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Sformato di fagiuolini

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Cavolfiore all'uso di Romagna

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Funghi in umido

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Funghi in gratella

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Petonciani fritti

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Petonciani in gratella

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Tortino di petoncinati

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Cardoni in teglia

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Cardoni in umido

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Cardoni in gratella

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417

Carciofi in umido colla nepitella

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Carciofi ritti

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Carciofi ripieni di carne

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Carciofi in gratella

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Piselli col prosciutto

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Piselli colla carnesecca

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Sformato di piselli freschi

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Fave fresche in stufa

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Pomodori ripieni

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Broccoli romani

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Cavolo nero per contorno

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Patate tartufate

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Insalata di patate

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Spinaci per contorno

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Spinaci di magro all'uso di Romagna

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Sformato di zucchini passati

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