Ricette

Erbaggi e legumi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

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Fagiuolini in salsa d'uovo

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Fagiuolini colla balsamella

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Sformato di fagiuolini

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Sformato di cavolfiore

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400

Petonciani fritti

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Tortino di petoncinati

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Cardoni in teglia

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Cipolline agro-dolci

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410

Cipolline in istufa

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Sedani per contorno

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Carciofi in umido colla nepitella

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421

Pasticcio di carciofi e piselli

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Piselli alla francese I

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Piselli alla francese II

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428

Sformato di piselli freschi

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440

Finocchi per contorno

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Patate tartufate

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447

Tortino di patate II

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451

Sformato di zucchini passati

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