Ricette

Erbaggi e legumi

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.

n.
390

Sformato di spinaci

Scopri

n.
391

Sformato di carciofi

Scopri

n.
392

Sformato di finocchi

Scopri

n.
407

Cardoni con la balsamella

Scopri

n.
413

Sedani per contorno al lesso

Scopri

n.
431

Cavolfiore colla balsamella

Scopri

n.
436

Cavolo ripieno

Scopri

n.
439

Finocchi con la balsamella

Scopri

n.
445

Tortino di zucchini

Scopri

n.
452

Sformato di funghi

Scopri

n.
453

Cavolo verzotto per contorno

Scopri