Minestre

62. Zuppa di magro colle telline

Regolatevi come per il risotto colle telline n. 72.

Due spicchi d’aglio e il quarto di una cipolla potranno bastare se trattasi di una quantità sufficiente a sette od otto persone, e senza bisogno di ricorrere a burro e parmigiano sentirete una zuppa eccellente, se saprete tirar bene il soffritto. Il pane arrostitelo a fette che taglierete a dadi. Anche qui ci sta bene qualche pezzetto di funghi secchi.

Procedimento

Durata
45 minuti
Ingredienti
Telline, aglio, cipolla, pane, funghi secchi
Strumenti
Padella, pentola, coltello, tagliere

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione del soffritto

Iniziate tagliando due spicchi d'aglio e un quarto di cipolla finemente. Mettete sul fuoco una padella con un po' d'olio e fate soffriggere il tutto a fuoco basso finché la cipolla diventa traslucida e l'aglio dorato, facendo attenzione a non bruciare.

2. Aggiunta degli altri ingredienti

Quando il soffritto è pronto, unite le telline e fatele cuocere fino a quando si aprono. Aggiungete qualche pezzetto di funghi secchi per arricchire il sapore.

3. Preparazione del pane

Nel frattempo, tagliate alcune fette di pane e tostatele al forno o in padella. Una volta tostate, tagliatele a dadi e tenetele da parte.

4. Composizione della zuppa

Unite i dadi di pane alla zuppa e lasciate cuocere per qualche minuto affinché assorbano sapori. Servite la zuppa calda, senza l'aggiunta di burro o parmigiano.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

Le telline, conosciute anche come arselle in alcune regioni d'Italia, sono piccole vongole apprezzate per il loro sapore delicato. Questa ricetta esalta la loro freschezza e permette di goderne a pieno il gusto senza l'aggiunta di burro o parmigiano.