Minestre

57. Zuppa di fagiuoli

Si dice, e a ragione, che i fagiuoli sono la carne del povero, e infatti quando l’operaio frugandosi in tasca, vede con occhio malinconico che non arriva a comprare un pezzo di carne bastante per fare una buona minestra alla famigliuola, trova nei fagiuoli un alimento sano, nutriente e di poca spesa. C’è di più; i fagiuoli restano molto in corpo, quetano per un pezzo gli stimoli della fame; ma… anche qui c’è un ma, come ce ne sono tanti nelle cose del mondo, e già mi avete capito. Per ripararvi, in parte, scegliete fagiuoli di buccia fine o passateli; quelli dall’occhio hanno meno degli altri questo peccato.

Per rendere poi la zuppa di fagiuoli più grata al gusto e più saporita, dato che debba essere una quantità sufficiente a quattro o cinque persone, fatele un soffritto in questa proporzione: prendete un quarto di cipolla, uno spicchio d’aglio, un pizzico di prezzemolo e un bel pezzo di sedano bianco. Tritate finissimi questi odori colla lunetta e metteteli al fuoco con olio a buona misura; siate generosi a pepe. Quando il soffritto avrà preso colore, unitevi due ramaiuoli della broda dei fagiuoli, aggiungete un poco di sugo di pomodoro o di conserva, fateli alzare il bollore e versatelo nella pentola de’ fagiuoli.

Per chi aggradisce nella zuppa un poco d’erbaggio può mettete in questa il cavolo nero, prima lessato e fatto bollire alquanto nel liquido del soffritto suddetto. Ora non resta che bagnare il pane, già preparato avanti con fette arrostite, grosse un dito e poi tagliate a dadi.

Procedimento

Durata
-
Ingredienti
Fagioli, cipolla, aglio, prezzemolo, sedano bianco, olio, pepe, brodo di fagioli, sugo di pomodoro, cavolo nero, pane
Strumenti
Lunetta, pentola, mestolo

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione degli odori

Iniziamo tritando finemente un quarto di cipolla, uno spicchio d'aglio, un pizzico di prezzemolo e un bel pezzo di sedano bianco usando una lunetta. Dopodiché, mettiamo questi odori in una pentola con una buona quantità di olio e pepe, e lasciamo che il soffritto prenda colore.

2. Preparazione del soffritto

Quando il soffritto ha preso colore, aggiungiamo due ramaioli di brodo di fagioli e un poco di sugo di pomodoro o conserva. Alziamo il bollore e mescoliamo per amalgamare bene i sapori. Portiamo il tutto a bollore e poi versiamo il composto nella pentola dei fagioli.

3. Aggiunta del cavolo nero

Per chi apprezza un po' di verdura nella zuppa, può aggiungere cavolo nero precedentemente lessato e fatto bollire un po' nel liquido del soffritto. Questo darà ancora più sapore e ricchezza alla nostra zuppa.

4. Preparazione e aggiunta del pane

Preparate il pane tagliandolo a fette spesse un dito, arrostendole e successivamente tagliandole a dadi. Una volta pronta la zuppa di fagioli, basta immergere i dadini di pane nel brodo per assorbirne tutto il gusto. Servite caldo!

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

La zuppa di fagioli è un piatto umile e sostanzioso, spesso chiamata 'la carne del povero' per le sue proprietà nutritive. È un esempio perfetto di come ingredienti semplici possono diventare un pasto soddisfacente e gustoso, tanto apprezzato dalle famiglie lavoratrici.