Minestre
37. Zuppa di acetosa
- Acetosa, grammi 200.
- Un cesto (cespo) di lattuga.
Dopo aver tenuto in molle questi erbaggi, sgrondateli ben bene, tagliateli a striscioline e metteteli al fuoco. Quando saranno cotti, date loro sapore con una presa di sale e grammi 30 di burro. Mettete nella zuppiera due rossi d’uovo con un po’ di brodo tiepido, unitevi i detti erbaggi e quindi, a poco per volta e mescolando, aggiungetevi tutto il brodo bollente necessario per la zuppa; gettate poi il pane tagliato a dadini e fritto, e mandate in tavola con parmigiano a parte. Così preparata, questa minestra potrà servire per cinque persone.
Procedimento
- Durata
- 20-30 minuti
- Ingredienti
- Acetosa, Lattuga, Burro, Sale, Brodo, Rossi d'uovo, Pane, Parmigiano
- Strumenti
- Pentola, Zuppiera
Passaggi
1. Preparazione degli erbaggi
Tenete in molle l'acetosa e la lattuga, quindi sgrondateli bene. Tagliate le foglie a striscioline e disponetele sul fuoco in una pentola. Cucinate fino a che le verdure risultino ben cotte. Condite con una presa di sale e 30 grammi di burro, mescolando per amalgamare i sapori.
2. Preparazione della zuppa
Nella zuppiera, mescolate i due rossi d'uovo con un po' di brodo tiepido. Unite gli erbaggi cotti e gradualmente aggiungete il brodo bollente necessario, mescolando continuamente. Aggiungete il pane tagliato a dadini e fritto. Servite ben calda, accompagnata da parmigiano a parte.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
L'acetosa è una pianta utilizzata comunemente nelle cucine europee per la sua acidità e le sue proprietà digestive. Questo la rende l'ingrediente ideale per zuppe e salse. Nel passato, i contadini sfruttavano la lattuga e l'acetosa che crescevano spontanee nei campi per creare piatti semplici e nutrienti, adatti a tutta la famiglia.