Piatti di pesce

469. Triglie in gratella alla marinara

Dopo averne estratto l’intestino, con la punta di un coltello, dalle branchie, lavatele ed asciugatele e nel posto dov’era l’intestino collocate un pezzetto d’aglio. Conditele con sale, pepe, olio, foglie di ramerino e lasciatele così condite. Quando sarete per cuocerle involtatele nel pangrattato ed ungetele col condimento allorché saranno sul fuoco. Oppure, dopo averle nettate, lavate ed asciugate, conditele con poco sale e pepe e cuocetele così naturali a fuoco ardente. Collocate poi sul vassoio, conditele solo allora con olio, un altro po’ di sale e pepe.

Servitele con spicchi di limone.

Procedimento

Durata
-
Ingredienti
Triglie, aglio, sale, pepe, olio, foglie di ramerino, pangrattato, limone
Strumenti
Coltello, gratella, vassoio

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione delle triglie

Svuotate le triglie del loro intestino utilizzando la punta di un coltello attraverso le branchie. Lavatela accuratamente, quindi asciugatele. Nel punto dove risiedeva l'intestino, inserite un pezzetto di aglio.

2. Condimento

Condite le triglie con sale, pepe, olio, e foglie di ramerino. Lasciate riposare il pesce ben condito. Questo tempo permetterà agli aromi di insaporire perfettamente le triglie, conferendo loro un gusto unico.

3. Impanatura e cottura

Quando siete pronti per cuocere, passate le triglie nel pangrattato. Fate scaldare la gratella e spennellate leggermente con il condimento preparato mentre le triglie cuociono. In alternativa, potete cucinare le triglie senza panatura su fuoco ardente, e condirle solo a cottura terminata con olio, sale e pepe.

4. Servizio

Disporre le triglie sul vassoio, aggiungendo un po’ più di olio, se necessario, e servendoli immediatamente con spicchi di limone per un sapore fresco e citrino.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

Le triglie sono un pesce amato nel Mediterraneo, noto per il suo sapore delicato e la sua facile reperibilità. La ricetta in gratella evidenzia la tradizione marinara, dove la semplicità degli ingredienti esalta il gusto naturale del pesce. L'utilizzo di ingredienti freschi e aromatici tipici del Mediterraneo, come il ramerino (rosmarino), sottolinea l'importanza della qualità degli ingredienti.