Minestre
69. Tagliatelle col prosciutto
Le chiamo tagliatelle, perché dovendo esser cotte nell’acqua e condite asciutte, va tirata la sfoglia alquanto più grossa e tagliata a striscie più larghe dei taglierini. Si tratta sempre di un impasto d’uova e farina, senza punta acqua se le desiderate ben sode e buone.
Tagliate a piccoli dadi una fetta grossa di prosciutto grasso e magro: tritate bene sedano e carota in tal quantità che ambedue facciano il volume del prosciutto all’incirca. Ponete al fuoco queste tre cose insieme, con un pezzo di burro proporzionato al condimento delle tagliatelle. Quando il battuto avrà preso colore, aggiungete sugo di pomodoro oppure conserva, ma con questa occorre un ramaiolino di brodo o, mancando questo, di acqua.
Le tagliatelle cuocetele poco e salatele pochissimo a motivo del prosciutto: levatele asciutte, conditele col detto intingolo e con parmigiano.
Al tempo delle salsicce potete sostituirle, bene sminuzzate al prosciutto, trattandole nella stessa guisa.
Chi ama il gusto del burro crudo ne serbi la metà per metterlo nell’intingolo quando lo ritira dal fuoco.
Anche gli spaghetti sono buoni conditi con le salsicce nella stessa maniera.
Procedimento
- Durata
- 30 minuti
- Ingredienti
- Tagliatelle, prosciutto, burro, sedano, carota, sugo di pomodoro, parmigiano
- Strumenti
- Coltello, tritatutto, pentola, ramaiolo
Passaggi
1. Preparare il condimento
Tagliate a piccoli dadi una fetta di prosciutto, sia grasso sia magro. Tritate bene il sedano e la carota in quantità uguale al prosciutto. In una pentola, sciogliete un pezzo di burro adatto a condire le tagliatelle e unite il prosciutto, il sedano e la carota. Cuocete fino a ottenere un battuto dorato, quindi aggiungete il sugo di pomodoro o la conserva, diluita con un ramaiolo di brodo o acqua.
2. Cuocere le tagliatelle
Cuocete le tagliatelle in acqua bollente per un tempo breve. Salatele appena, tenendo conto della sapidità del prosciutto. Scolatele con cura, evitando che trattengano troppa acqua.
3. Condire le tagliatelle
Unite le tagliatelle all'intingolo preparato, aggiungendo anche il parmigiano grattugiato. Per chi ama il gusto del burro crudo, potete aggiungerne una parte appena tolto il condimento dal fuoco, amalgamando bene il tutto.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
Le tagliatelle sono un tipo di pasta ampiamente diffuso nelle regioni del nord Italia, in particolare in Emilia-Romagna. Questa versione della ricetta presenta un condimento semplice ma saporito che esalta la tradizione culinaria italiana.
La possibilità di sostituire il prosciutto con salsicce fa di questa ricetta un piatto versatile e adattabile alle diverse stagioni, poiché le salsicce sono tipiche del periodo invernale.