Umidi

284. Stufato di lepre

Vi descriverò più avanti il pasticcio di lepre, e vi dirò anche come questa si cuoce arrosto; aggiungo ora che per farla dolce-forte potete servirvi della ricetta del cignale n. 285, e che si può mettere in istufato nella seguente maniera:

Prendiamo, per esempio, la metà di una lepre, e dopo averla spezzettata tritate fine un battuto con una cipolla di mediocre grandezza, due spicchi d’aglio, un pezzo di sedano lungo un palmo e diverse foglie di ramerino. Mettetelo al fuoco con un pezzetto di burro, due cucchiaiate d’olio e quattro o cinque strisce di prosciutto larghe un dito. Quando avrà soffritto per cinque minuti, gettateci la lepre e conditela con sale, pepe e spezie. Rosolata che sia, bagnatela con mezzo bicchiere di vino bianco o marsala, poi buttateci un pugnello di funghi freschi, o secchi rammolliti, e tiratela a cottura con brodo e sugo di pomodoro o conserva; ma prima di servirla, assaggiatela per aggiungere un altro poco di burro, se occorre.

Procedimento

Durata
-
Ingredienti
Lepre, cipolla, aglio, sedano, rosmarino, burro, olio, prosciutto, sale, pepe, spezie, vino bianco o marsala, funghi freschi o secchi, brodo, sugo di pomodoro o conserva
Strumenti
Tagliere, coltello, pentola, cucchiaio di legno

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione del condimento

Comincia tritando fine una cipolla di grandezza media, due spicchi d'aglio, un pezzo di sedano lungo un palmo e diverse foglie di rosmarino. Metti il battuto in una pentola con un pezzettino di burro, due cucchiaiate d'olio e alcune strisce di prosciutto. Lascia soffriggere il tutto per circa cinque minuti.

2. Cottura della lepre

Aggiungi alla pentola la lepre tagliata a pezzi e condisci con sale, pepe e spezie. Rosola la carne e successivamente versaci mezzo bicchiere di vino bianco o marsala. A questo punto, unisci dei funghi freschi o precedentemente ammollati se secchi. Continua la cottura a fuoco basso aggiungendo di tanto in tanto brodo e sugo di pomodoro o conserva fino a cottura completa.

3. Finalizzazione e servizio

Prima di servire, assaggia il piatto e verifica se è necessario aggiungere un po' di burro per bilanciare i sapori. La lepre è ora pronta per essere gustata con tutto il suo sapore ricco e aromatico.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

La lepre è stata a lungo considerata un simbolo di abbondanza e fertilità nella cultura mediterranea. Preparare uno stufato di lepre era tradizionalmente un lusso, riservato in passato a occasioni speciali

La tecnica di preparazione di questo piatto conserva l'essenza della cucina italiana ottocentesca, che valorizza gli ingredienti locali e stagionali attraverso procedimenti di cottura lunghi e saporiti.