Piatti di pesce

513. Stoccafisso in umido

  • Stoccafisso ammollito, grammi 500 così diviso:

Schiena, grammi 300; pancette, grammi 200.

Levategli la pelle e tutte le lische, poi tagliate la parte della schiena a fettine sottili e le pancette a quadretti larghi due dita. Fate un soffritto con olio in abbondanza, un grosso spicchio d’aglio o due piccoli e un buon pizzico di prezzemolo. Quando sarà colorito gettateci lo stoccafisso, conditelo con sale e pepe, rimestate per fargli prendere sapore e dopo poco versateci sei o sette cucchiaiate della salsa di pomodoro del n. 125, oppure pomodori a pezzi senza la buccia e i semi, fate bollire adagio per tre ore almeno, bagnandolo con acqua calda versata poco per volta ed unendovi dopo due ore di bollitura una patata tagliata a tocchetti. Questa quantità è sufficiente per tre o quattro persone. È piatto appetitoso, ma non per gli stomachi deboli. Un amico mio, certo di fare cosa gradita, non si perita d’invitare dei gran signori a mangiare questo piatto da colazione.

Procedimento

Durata
3 ore
Ingredienti
Stoccafisso ammollito, olio, aglio, prezzemolo, sale, pepe, salsa di pomodoro o pomodori, patata
Strumenti
Pentola, coltello, tagliere, cucchiaio

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione del Pesce

Inizia rimuovendo la pelle e le lische dallo stoccafisso ammollito. Taglia la schiena in fettine sottili e le pancette in quadretti larghi due dita. Queste dimensioni garantiranno una cottura uniforme e un assorbimento ottimale dei sapori durante la preparazione.

2. Preparazione del Soffritto

In una pentola, scalda abbondante olio e aggiungi un grosso spicchio d'aglio (o due piccoli) tritato e un buon pizzico di prezzemolo. Lascia che il tutto si soffrigga fino a doratura, facendo attenzione a non bruciare l'aglio, per creare una base saporita.

3. Cottura dello Stoccafisso

Aggiungi lo stoccafisso al soffritto e condirlo con sale e pepe. Mescola bene per far insaporire il pesce. Dopo aver assorbito i sapori, versa sei o sette cucchiaiate di salsa di pomodoro oppure pomodori pelati e tagliuzzati. Cuoci a fuoco lento per almeno tre ore, bagnando con acqua calda quando necessario.

4. Finitura e Servizio

Dopo due ore di cottura, aggiungi una patata tagliata a tocchetti. Continua la cottura per un'altra ora fino a quando il tutto sarà ben amalgamato e la patata morbida. Servi il piatto caldo, assicurandoti di suddividere equamente il pesce e le patate fra i commensali.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

Lo stoccafisso, una volta alimento dei poveri, è diventato un ingrediente gourmet nelle cucine moderne. Originario dei Mari del Nord, è acclimatato alla cultura italiana con una moltitudine di ricette regionali, indice della sua versatilità e capacità di adattamento.

Invitare dei gran signori a mangiare questo piatto, come menzionato nella ricetta, sottolinea come anche i piatti più umili possano ricevere un apprezzamento sofisticato se ben preparati.