Torte e dolci al cucchiaio
651. Sformato cogli amaretti coperto di zabaione
- Amaretti, grammi 100.
- Zucchero, grammi 100.
- Farina di patate, grammi 80.
- Latte, mezzo litro.
- Uova, n. 3.
Ponete lo zucchero e la farina di patate in una cazzaruola e versateci il latte diaccio a poco per volta, mescolando.
Pestate gli amaretti nel mortaio per ridurli in polvere, e se per la loro qualità ciò non avviene, bagnateli con un gocciolo di latte, passateli dallo staccio e indi uniteli al composto che metterete al fuoco per assodarlo. Tolto dal fuoco, quando sarà tiepido versateci le uova, prima i rossi, poi le chiare montate. Ungete col burro diaccio uno stampo col buco in mezzo e versateci il composto per cuocerlo nel forno da campagna; cotto che sia riempitelo e copritelo con lo zabaione del n. 684 e mandatelo in tavola.
Procedimento
- Durata
- -
- Ingredienti
- Amaretti, Zucchero, Farina di patate, Latte, Uova
- Strumenti
- Cazzaruola, mortaio, staccio, stampo col buco in mezzo, forno da campagna
Passaggi
1. Preparazione del composto
In una cazzaruola, mescolate lo zucchero e la farina di patate, aggiungendo il latte diaccio poco alla volta. Continuate a mescolare per evitare grumi.
2. Preparazione degli amaretti
Pestate gli amaretti nel mortaio fino a ridurli in polvere. Se non riuscite a polverizzarli completamente a causa della loro consistenza, inumiditeli con un goccio di latte e passateli al setaccio. Unite gli amaretti al composto di latte, zucchero e farina.
3. Cottura e unione delle uova
Mettete il composto al fuoco per assodarlo. Una volta tiepido, incorporate le uova: prima i tuorli e poi le chiare montate a neve. Ungete uno stampo col buco in mezzo con burro diaccio e versatevi il composto. Cuocetelo nel forno da campagna.
4. Finitura con zabaione
Una volta cotto, sformate il dolce e copritelo con lo zabaione preparato secondo la ricetta indicata nel testo. Mandatelo in tavola e godetevi il meraviglioso sapore.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
Gli amaretti sono dolcetti italiani tradizionali a base di mandorle, zucchero e albume d'uovo, e aggiungono un sapore distintivo a molte ricette dolci, come questo sformato.
Lo zabaione è una crema dolce a base di tuorlo d'uovo, zucchero e vino, spesso il Marsala, e viene utilizzato in molte prime colazioni italiane o come dolce da gustare al cucchiaio.