Piatti di pesce

483. Sarde ripiene

Per questo piatto ci vogliono sarde delle più grosse.

Prendetene da 20 a 24 che tante bastano per la quantità del ripieno qui sotto descritto. Le sarde lavatele, togliete loro la testa, e con le dita sparatele dalla parte del buzzo per estrarne la spina.

Formate un composto con:

  • Midolla di pane, gr. 30;
  • acciughe salate, n. 3;
  • un rosso d’uovo;
  • mezzo spicchio d’aglio;
  • un pizzico di regamo.

La midolla di pane inzuppatela nel latte e poi strizzatela. Le acciughe nettatele dalle scaglie e dalla spina, e poi tritate e mescolate ogni cosa insieme servendovi per ultimo della lama di un coltello per ridurre il composto ben fine. Spalmate con esso le sarde e richiudetele; indi tuffatele ad una ad una nella chiara d’uovo rimasta, dopo averla sbattuta, avvolgetele nel pangrattato, friggetele nell’olio, salatele alquanto e servitele con spicchi di limone.

Procedimento

Durata
45 minuti
Ingredienti
Sarde, midolla di pane, acciughe salate, rosso d'uovo, aglio, regamo, chiara d'uovo, pangrattato, olio, limone
Strumenti
Coltello, ciotola, padella, forchetta o frusta

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione delle sarde

Inizia lavando da 20 a 24 sarde e rimuovendo la testa. Con le dita, aprile delicatamente dalla parte del ventre per estrarre la spina. Assicurati che le sarde siano completamente pulite prima di procedere al passaggio successivo.

2. Preparazione del ripieno

Prepara il ripieno in una ciotola combinando 30 grammi di midolla di pane inzuppata e strizzata, 3 acciughe salate pulite e tritate, il rosso di un uovo, mezzo spicchio di aglio tritato e un pizzico di regamo. Mescola bene gli ingredienti con la lama di un coltello fino ad ottenere un composto omogeneo.

3. Farcitura delle sarde

Spalma il composto preparato sulle sarde e richiudile. Procedi immergendo ciascuna sarda nella chiara d'uovo che hai sbattuto in anticipo. A questo punto, avvolgile nel pangrattato assicurandoti che siano ben coperte.

4. Cottura

Riscalda l'olio in una padella e friggi le sarde farcite fino a doratura. Una volta cotte, salale leggermente e disponile su un piatto di portata. Servi accompagnando con spicchi di limone per aggiungere una nota fresca e agrumata al piatto.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

Le sarde sono un pesce ampiamente disponibile nel Mediterraneo e rappresentano una base eccellente per molte preparazioni culinarie. La tradizione di farcire il pesce esiste in molte culture ed è un modo per combinare sapori e ingredienti locali, mantenendo il piatto sia nutriente che gustoso.

La scelta di acciughe e pane nel ripieno riflette la cucina economica ma saporita tipica delle regioni costiere italiane, dove gli ingredienti del mare sono integrati con prodotti facilmente reperibili e intensi in sapore.