Salse

121. Salsa di capperi e acciughe

Questa salsa, alquanto ribelle agli stomachi deboli, si usa ordinariamente colla bistecca. Prendete un pizzico di capperi indolciti, spremeteli dall’aceto e tritateli colla lunetta insieme con un’acciuga che avrete prima nettata dalle scaglie e dalla spina. Mettete questo battuto a scaldare al fuoco con dell’olio, e versatelo sulla bistecca che appena levata dalla gratella, avrete condita con sale e pepe ed unta col burro; in questo caso, però, ungetela poco, perché altrimenti il burro farebbe, nello stomaco, a’ pugni coll’aceto dei capperi.

Procedimento

Durata
15 minuti
Ingredienti
Capperi indolciti, acciuga, olio, burro, sale, pepe
Strumenti
Lunetta, pentolino, gratella

Passaggi

Passaggi

1. Preparazione dei Capperi e Acciuga

Prendete un pizzico di capperi indolciti e scolateli bene dall’aceto. Utilizzate una lunetta per triturarli finemente. Assicuratevi di rimuovere le scaglie e le spine dall’acciuga, quindi tritatela insieme ai capperi fino ad ottenere un composto omogeneo.

2. Cottura della Salsa

Mettete il composto tritato in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco dolce con dell’olio. Durante la cottura, assicuratevi che il tutto sia ben amalgamato, sviluppando i sapori dei capperi e delle acciughe senza bruciarli.

3. Condimento della Bistecca

Appena levata la bistecca dalla gratella, conditela con sale e pepe. Spennellatela leggermente con del burro, facendo attenzione a non esagerare con le quantità di burro per evitare uno scontro di sapori con l’aceto dei capperi. Versate la salsa calda sulla bistecca e servite immediatamente.

Curiosità, aneddoti, info aggiuntive

Questa salsa, seppur gustosa, è nota per non essere adatta a chi ha uno stomaco debole a causa dell'acidità dei capperi mescolata al burro. È una preparazione tradizionale che accompagna solitamente la bistecca, rendendola una salsa ricca di sapore e profumo del mare grazie alle acciughe.