Minestre
97. Ravioli
- Ricotta, grammi 300.
- Parmigiano grattato, grammi 50.
- Uova, n. 2.
- Bietola cotta, quanta ne sta in un pugno. Odore di noce moscata e spezie.
- Sale, quanto basta.
La ricotta passatela, e se è sierosa strizzatela prima in un tovagliuolo. La bietola nettatela dai gambi, lessatela senz’acqua, strizzatela bene e tritatela fine colla lunetta Fate un impasto di tutto, prendete il composto a cucchiaiate e mettendolo sopra a della farina, che avrete distesa sulla spianatoia, avvolgetelo bene dandogli la forma tonda e bislunga delle crocchette. Con questa dose farete circa due dozzine di ravioli. Per cuocerli gettateli in acqua, non salata, che bolla forte e levateli colla mestola forata perché restino asciutti. Conditeli o col sugo o a cacio e burro e serviteli per minestra o per contorno a un umido di carne.
Siccome la cottura ne è sollecita, bastando che assodino, cuoceteli pochi alla volta onde non si rompano.
Procedimento
- Durata
- Circa 60 minuti
- Ingredienti
- Ricotta, Parmigiano grattugiato, Uova, Bietola cotta, Noce moscata, Spezie, Sale, Farina
- Strumenti
- Tovagliolo, Lunetta per tritare, Spianatoia, Mestola forata
Passaggi
1. Preparazione degli ingredienti
Inizia a preparare gli ingredienti. Passa la ricotta per ottenere una consistenza liscia. Se la ricotta è troppo sierosa, strizzala bene utilizzando un tovagliolo. Prendi la bietola e ripulisci via i gambi. Lessala senza aggiungere acqua, quindi strizzala accuratamente per eliminare l'eccesso di umidità. Una volta asciugata, tritala finemente utilizzando una lunetta o un coltello affilato.
2. Preparazione dell'impasto
Unisci la ricotta, il Parmigiano grattugiato, le uova, la bietola tritata e un pizzico di noce moscata e spezie in una ciotola capiente. Aggiusta di sale secondo il tuo gusto. Mescola il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Una volta pronto l'impasto, prendi delle cucchiaiate del composto e mettile sulla spianatoia abbondantemente spolverata di farina.
3. Formatura e cottura dei ravioli
Con le mani, modella l'impasto infarinato in forme tonde e bislunghe simili a crocchette. Porta a ebollizione una pentola di acqua non salata. Cuoci i ravioli pochi alla volta per evitare che si rompano, estraendoli con una mestola forata appena si rassodano. Scolali bene per rimuovere l'acqua in eccesso. Servi i ravioli conditi con sugo o semplicemente con burro e formaggio grattugiato.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
I ravioli sono un piatto tradizionale italiano che assume numerose varianti a seconda della regione. Le varianti più note richiedono ripieni di carne o di ricotta e spinaci, ma la versione con bietola, come suggerito da Artusi, offre una dimensione leggermente diversa e una vibrante colorazione verde naturale. Sono una dimostrazione della creatività nella cucina italiana, dove anche ingredienti semplici possono diventare un piatto raffinato.