Piatti di pesce
503. Ranocchi in umido
Il modo più semplice è di farli con un soffritto di olio, aglio e prezzemolo, sale e pepe, e quando sono cotti, agro di limone. Alcuni, invece del limone, usano il sugo di pomodoro, ma il primo è da preferirsi.
Non li spogliate mai delle uova che sono il meglio.
Procedimento
- Durata
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- Ingredienti
- Ranocchi, olio, aglio, prezzemolo, sale, pepe, limone, pomodoro
- Strumenti
- Padella, coltello, tagliere
Passaggi
1. Preparazione degli Ingredienti
Inizia con la pulizia dei ranocchi, avendo cura di non privarli delle uova, poiché queste conferiscono un sapore unico al piatto. Trita finemente l'aglio e il prezzemolo su un tagliere con un coltello affilato. Prepara il sale, il pepe e l'olio d'oliva per il soffritto. Se preferisci il gusto del pomodoro, tienilo pronto come opzione per insaporire il tuo piatto.
2. Cottura
Scalda una padella con un filo d'olio d'oliva e, quando ben caldo, aggiungi l'aglio e il prezzemolo. Soffriggi delicatamente finché l'aglio non comincia a dorarsi. Aggiungi i ranocchi, condendoli con sale e pepe a piacimento. Cuoci i ranocchi fino a quando risultano teneri e ben cotti. Aggiungi l'agro di limone oppure, se preferisci, il sugo di pomodoro per completare il piatto.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
I ranocchi, spesso poco considerati, sono una prelibatezza nelle cucine di campagna e rappresentano un piatto sostenibile e ricco di proteine. Identificati come un ingrediente della cucina povera, oggi stanno guadagnando spazio nei menu gourmet per la loro versatilità e il loro gusto delicato.