Umidi
315. Polpettone
Signor polpettone, venite avanti, non vi peritate; voglio presentare anche voi ai miei lettori.
Lo so che siete modesto ed umile perché, veduta la vostra origine, vi sapete da meno di molti altri; ma fatevi coraggio e non dubitate che con qualche parola detta in vostro favore troverete qualcuno che vorrà assaggiarvi e che vi farà forse anche buon viso.
Questo polpettone si fa col lesso avanzato, e, nella sua semplicità, si mangia pur volentieri. Levatene il grasso e tritate il magro colla lunetta; conditelo e dosatelo in proporzione con sale, pepe, parmigiano, un uovo o due, e due o tre cucchiaiate di pappa. Questa può essere di midolla di pane cotta nel latte, o nel brodo, o semplicemente nell’acqua aggraziata con un po’ di burro. Mescolate ogni cosa insieme, formatene un pane ovale, infarinatelo; indi friggetelo nel lardo o nell’olio e vedrete che da morbido qual era da prima, diverrà sodo e formerà alla superficie una crosticina. Tolto dalla padella, mettetelo a soffriggere nel burro da ambedue le parti entro a un tegame, e quando siete per mandarlo in tavola, legatelo con due uova frullate, una presa di sale e mezzo limone. Questa salsa fatela a parte in una cazzarolina, regolandovi come si trattasse di una crema, e versatela sopra il polpettone quando l’avrete messo in un vassoio.
Per non sciuparlo, se è grosso, quando l’avete in padella rivoltatelo con un piatto o con un coperchio di rame come fareste per una frittata.
Procedimento
- Durata
- Circa 1 ora
- Ingredienti
- Lesso avanzato, pepe, parmigiano, uova, pappa di midolla di pane, sale, burro, farina, lardo o olio, limone
- Strumenti
- Lunetta, padella, tegame, cazzarolina, piatto o coperchio di rame
Passaggi
1. Preparazione del composto
Per iniziare, prendete il lesso avanzato e rimuovete il grasso residuo. Tritate il magro con una lunetta fino a che non diventi fine. Aggiungete sale, pepe, parmigiano grattugiato e uno o due uova. Preparate una pappa di midolla di pane cotta nel latte o brodo e aggiungetela al composto. Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, dando forma ad un pane ovale.
2. Cottura del polpettone
Infarinate il polpettone e friggetelo in padella con lardo o olio finché non diventa sodo e dorato con una crosticina. Quindi, trasferitelo in un tegame e soffriggetelo nel burro, girandolo da entrambi i lati, usando un piatto o un coperchio di rame per aiutarvi a non romperlo.
3. Preparazione della salsa
Per preparare la salsa, sbattete due uova con una presa di sale e aggiungete il succo di mezzo limone. Cuocete la salsa a parte in una cazzarolina come una crema. Versate la salsa sopra il polpettone prima di servirlo su un vassoio.
Curiosità, aneddoti, info aggiuntive
Il polpettone è un piatto economico e versatile, spesso utilizzato per riciclare avanzi di carne in modo creativo e gustoso. Nel corso degli anni, questo piatto è diventato una presenza familiare sulla tavola italiana, adattandosi ai gusti e alle disponibilità regionali.